欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

从贫困户到致富带头人的华丽转身

说起吕忠申在七合堂村民的眼中他是一个黑瘦的庄稼汉子,是一个闲不住爱“折腾”的人。可是他曾经是如假包换的贫困户,过去家里穷,欠有外债,妻子身体一直不好。村里评贫困户时经过严格的评选程序他被纳入了建档立卡贫困户,干部们开始了对他家的结对帮扶。吕忠申说,穷日子过怕了,就想凭着自己双手多干点,让家里人都过上好日子。

尝试产业转型,致富由被动到主动。村里开始号召种植果树,发展庄园经济,刚开始他也是观望了一段时间,他说“看到先种植果树的村们收益要比传统农业高,我才开始种了8亩果树。随着逐年的种植面积扩大,市场竞争力渐渐变大,七合堂村两委成员开动脑筋,成立合作社,申请了“九佛山”商标,最终决定通过提升品质发展高端市场,我是第一批申请加入合作社的社员,在合作社带动下,品牌使果品价格得到提升,近两年果树进入了盛果期,去年收入在1万多元”。

尝试多种增收途径,成为致富带头人。果树收获季节性太强,爱折腾的他,看到村里建设施农业暖棚,他找村里商量想承包一个大棚种植反季节果蔬,村两委优先考虑把大棚承包给有意愿的贫困户。在县、镇政府的协调下请来了市林业局的专家全程指导技术,开始种植提子。三年后提子开始挂果有了收益,在这期间套种一些蔬菜,收益也不错,虽然辛苦一下但他还是感觉很充实。村里开始申请国家有机食品认证,他又主动争取的把自己的果树和大棚做有机食品认证,每年在本地采摘就销售一空,一个棚可收入1万多元。他说“收入有了保障,2015年我就主动申请脱了贫”。

一花独放不是春,百花齐放春满园。已经找到致富路的他,时刻不忘乡亲们。周围群众向他取经,他把自己积累的大棚种植经验毫不保留的教给大家。哪家遇到难题,他总是主动上门解决,当面传授技术,为大家排忧解难,全村大棚已由最初的2座发展到现在的50座。“敢想敢干,敢尝试,做第一个敢吃螃蟹的人,”村里人都这么说他。看到有的村民饲养狍子效益不错,他又活了心,开始琢磨自己要养点什么,通过和村里干部商量后,决定饲养特种山野鸡,在镇里帮助下办下了特种养殖经营许可证,在自己果树地里建了鸡舍,用网罩封了20亩场地,共饲养了1100只。刚开始在外面买鸡苗,后来政府协调帮着买了孵化机,一年下来收入3万元。经过几年的奋斗,吕忠申成了远近闻名的种养殖大户,自己也积攒了些家底。

尝试互联网+,跟紧时代潮流。现在又开始流行电商,合作社也开始通过淘宝、微信营销等方式卖水果。他就让孩子们教他使用手机微信,也要学一学怎么上网卖水果,他说:“今年我大棚里的提子有一部分是通过微信朋友圈发布信息,客人前来采摘的,比往超市里推的价格要高一点,收入就多了。现在靠着这几亩果树,再加上一棚提子和山野鸡养殖,经营好了我的一年纯收入约3万元,也够我们老两口的花销,有了国家的好政策,加上我这几年踏实肯干的结果,我们的日子会越来越好”。(郭苗苗)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航