欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

新林镇七一村以土地流转促脱贫

年老体弱的贫困户如何脱贫?这是摆在农村扶贫干部面前一个严峻的课题,这部分贫困户占相当大的比例,他们已经无劳动能力,无法通过自我生产经营来脱贫。针对这种现状,林西县驻新林镇七一村工作队按照林西县“1+4+5”产业脱贫模式,积极协助村委会加快推进土地流转,依靠农牧业龙头企业,引进社会资本,走土地集约化规模化发展道路,发展当地特色种植业,增加了贫困户的资产性和工资性收入。

“我们相信工作队,把地流转出去也放心、也省心。现在村里都是老年人,干不动了,另外,遇上春旱、洪涝灾害,秋收时连本钱都回不来,现在把土地流转给企业,我们不但旱涝保收,还能打点零工赚些钱,这一步是走对了。”村民肖凤忠高兴地说。

七一村驻村工作队发挥懂政策、能宣讲的优势,通过组织干部群众集中学习培训、走村入户与农户沟通交流等方式,积极动员农户特别是年老体弱的贫困户参与土地流转,详细解读县、镇两级扶贫政策,使农户打消了地权所属和地租赊欠的顾虑。今年,全村完成土地流转4000亩,以每亩470元的价格流转给承德永丰种业和赤峰益草旺两个企业,种植马铃薯种薯和板蓝根,连续流转8年。

贫困户葛凤森介绍说:“我流转出去的土地能稳当收入5000多元,加上扶贫产业基金分红2000元、一卡通里的低保补贴,我基本上能脱贫啦!”( 刘兴宇  孔飞飞 刘桂芳) 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航