欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西镇“镇域旅游+五小工程” 打造脱贫新引擎

“我们老两口啥钱没花,工作队就给我们建了鸡舍,还答应给我们送50只鸡苗,这政策真是好啊,坐在家里喂喂小鸡就能挣到钱,这可真是扶到家了!”4月7日,记者来到林西镇黄河子村贫困户张义家,驻村工作队员正和他一起安装鸡舍,一阵忙活之后,鸡舍安装好了,张义高兴地说。

为夯实贫困群众稳定增收基础,坚决打赢脱贫攻坚战,林西镇立足区位优势,结合贫困人口现状,提出了“镇域旅游+五小工程”脱贫攻坚新举措,即小养殖、小田园、小果园、小作坊、小买卖,将吃喝娱乐、采摘、旅游休闲相融合,把家家户户的“小产业”建在旅游大产业链之上,激发贫困户内生动力,变“输血”为“造血”,实现产业扶贫全覆盖。

张义口里“扶到家”的好政策就是林西镇“镇域旅游+五小工程”中的“小养殖”项目。“小养殖”项目充分尊重贫困户的养殖意愿,选择耐粗饲、抗病力强的鸡禽品种,以户为单位,分两批免费向贫困户每户发放防疫6次、30日龄以上雏鸡50只(约一斤重),鸡舍1个,推行“合作社+帮扶单位+贫困户+帮扶责任人”的小庭院养殖扶贫产业发展模式。合作社负责提供雏鸡苗、养殖技术培训,帮扶单位负责资金筹集,贫困户负责饲养,帮扶责任人负责销售,每户可以增收3000元。目前,第一批雏鸡10000只准备4月22日发放,第二批8000只于5月5日发放到各户,为了降低养殖风险,镇政府还为每只鸡上了一份养殖保险,帮助贫困户解决后顾之忧。

为承接城区8万常住人口的周末休闲度假所需,该镇重点围绕东山生态扶贫产业园,集中打造冬不冷村采摘区、河沿村农家菜品尝区、黄河子村休闲游玩区、西门外村盆瓦窑体验区,推出“吃农家饭、干农家活、摘农家菜、享农家乐”的农家体验项目。按照精准施策、量体裁衣,分户规划落实的原则,大力发展笨鸡养殖、有机菜种植,发展以火龙果、草莓为主的特色采摘园,同步发展菜园、果园,鼓励发展手工豆腐、小米烙糕、粘豆包等特色作坊,使“镇域旅游+五小工程”成为该镇脱贫攻坚又一强力“引擎”。

李清军是林西镇南门外村的贫困户,患有糖尿病,妻子智障,孩子上小学,母亲患有老年病,一家四口人靠种植4亩地大田蔬菜维持生活。他在认真听了帮扶干部宣传的发展产业的新政策后,第一个和村里签订了建设冷棚协议书。他告诉记者:“一直以来想建个冷棚,苦于没钱,这回好了,有了金融扶贫贷款和镇里的产业发展补贴,梦想终于要实现了!”闲不住的他已经开始平地、翻土,为盖冷棚做好了准备。

林西镇“镇域旅游+五小工程”启动以来,已经落实“小养殖”项目363户,签订意向协议发展小田园162户,发展小果园38户、发展小作坊8户、发展小买卖32户。下一步,林西镇将根据贫困户意愿,以户为单位具体规划,帮助申请金融扶贫贷款,逐村逐户逐项落实,确保贫困户稳定脱贫。(于丽丽)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航