欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

幸福互助院里的婚礼

“新郎张金树、新娘周彩云新婚典礼现在开始!”4月7日上午11时许,林西县统部镇曹家屯村幸福互助院里沸腾了,随着主持人、统部镇党委副书记李鹏的话音落下,霎时鞭炮鸣响、彩花飘舞,笑声、掌声此起彼伏,整个互助院沉浸在一片欢乐的海洋中。

在人们的祝福声中和簇拥下,69岁的新郎张金树手挽着68岁的新娘周彩云登上婚礼台,已近古稀之年的两位“新人”的脸上都挂着掩饰不住的笑容。在证婚人宣读证婚词后,新郎、新娘与互助院里的那些老年院民、到场祝贺的镇村干部和乡亲围坐在婚宴桌前举杯庆贺。

为了让贫困户家中病残、孤寡老人老有所乐、老有所养,过上安心、舒适的生活,统部镇党委、政府依托国家扶贫政策的支持,在所属的14个行政村都建设了幸福互助院,房舍供院民免费入住,并配套建设了所有生活设施,还在所有幸福互助院的房顶上安装了光伏发电板,光伏发电补贴款归院民所有,从而为每户老人每年创下了3000多元的收入。

来到曹家屯村幸福互助院,展现在记者眼前的10多栋美观漂亮的房舍整齐划一、窗明几净,有21户30多位老人快乐地生活在这里。这些老人互相体贴、互相帮助,整个大院充满了和谐友爱的氛围,就像一个幸福的大家庭。而院民张金树和周彩云两位老人,就是缘于在这里生活而相识、相知,最终在古稀之年携手步入婚姻的殿堂。

2017年9月,曹家屯村幸福互助院建成后,老伴儿均于几年前因病去世的张金树和周彩云两位老人先后迁到这里生活。二人原来居住在不同的村民组,互不相识。来到互助院后,身体都很硬朗的二人经常在照顾院里患有脑血栓的69岁孤寡老人胡景斌时相遇。不怕脏累、无微不至的照顾,使胡景斌老人的病情日见好转。久而久之,两位勤朴善良的老人也在共同照顾胡老汉的过程中互生好感,决定冲破世俗封建意识的束缚,在古稀之年挽手相伴,共同走完余下的岁月。

得知两位老人想结合到一起的想法后,镇村干部在为两位老人高兴之余,都给予了大力支持,主动帮助做通双方儿女的思想工作,积极操办婚事,于是便出现了本文开头那幸福的一幕。

“我们两个人能在晚年过上幸福的生活,多亏了党和政府的关爱,多亏了给我们建起的这个养老的好地方,我们能赶上这么好的时代,真不亏来世上一回啊!”沉浸在喜悦之中的两位老人,发自肺腑地道出了这番心里话。(冯启良)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航