欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

公益性岗位——美了环境 帮了百姓

十二吐乡将农村环境保洁公益性岗位作为脱贫攻坚的重要举措之一,变以往的“给点钱”式输血为“可再生”造血,激发贫困户的脱贫斗志,将有劳动能力的贫困户以就近原则划分卫生“担当区”,充分做到人尽其能,人岗相适,有效解决了贫困户有劳动能力但不能外出打工的问题。

金鸡落户咱村庄,贫困户有了公益岗,农村变得干净又漂亮。这是十二吐乡农民们传唱的佳话,2017年年末以来,该乡积极与企业、贫困户建立联结机制,德清源金鸡扶贫企业共为十二吐乡出资40余万元,用于贫困户公益性岗位帮扶资金,采取企业出资,贫困户出力的方式,并签定了《公益性岗位就业帮扶》协议书,村级根据贫困户实际情况设立公益性岗位,主要负责道路保洁、绿化带周边杂草、杂物清理、清除小广告、垃圾清运等环境卫生管护工作,这一举措既解决了公共服务问题,又帮助了贫困户家门口就业,有效促进了贫困户增收。

劳有所得,让贫困户找到了存在感、获得感和幸福感。贫困户王俭老两口60多岁,因大病致贫,村里为王俭安排了一个卫生保洁公益岗,每季度500元收入,一年有了2000元固定收入的老两口倍加珍惜这份“特殊工作”,“我们年纪大了,外出打工没人敢用,自从有了这份工作,在家门口有了一份固定收入,通过自已勤劳的双手和党的温暖,对下一步脱贫更是信心十足了”王俭老伴说。

通过公益性岗位就业帮扶工作的开展,贫困户在家门口不需要很高的技能,通过自身劳动获得收入,既能照顾家庭,又能增收脱贫,广大群众共享了环境治理的成果,村前村后卫生环境改善了,顽固垃圾清走了,村容村貌更美了。

截止目前,全乡共设置公益性岗位125个,投入资金42.5 万元,覆盖全乡7个村行政村,此项工作的有序开展推动了脱贫步伐,又为百姓早日脱贫增添了浓墨重彩的一笔(马文芳)。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航