欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

新农民张立峰的“回头路”

  农民张立峰在30岁之前最想摆脱的身份就是“农民”。但没想到的是,逃离农村十年后,张立峰走上了“回头路”,扎根农村成了一名新农民。

  近年来,随着脱贫攻坚的深入推进和乡村振兴战略的实施,逐步脱掉贫困外衣的农村吸引力渐增。一批像张立峰一样回乡种地、创业的青壮年带动村民争着比勤劳、比最富,既借助好的扶贫政策,更依靠勤劳的双手,实现快速脱贫。

  从逃离乡村到做回农民

  张立峰出生在内蒙古自治区林西县大营子乡土庙子村。曾经,张立峰觉得这里名字土,放眼望去还都是滩滩弯弯。“走进马兰滩,黄沙冒了烟,地里不打粮,公鸡上了房。”想起老人们常挂在嘴边的这段顺口溜,他就更想离开。

  过去一段时间,农村壮劳力大多背井离乡,觉得只要摆脱掉农民的身份,就是光宗耀祖、人生赢家。张立峰说,年轻人逃离后,他的家乡一度是这样的景象:村子空了、田地荒了、耕牛卖了,村里能见到的就是留守的老人、妇女和儿童。

  一年夏天,张立峰回家时发现,昔日的小村庄早已不是他逃离时的样子:距离县城8公里的城郊村,交通条件变好了,水泥路修到家门口,土坯房变成砖瓦房,干净的自来水流进家家户户的水缸,撂荒的土地成了香饽饽,村民纷纷承包土地发展规模化种植,走上了依靠产业发家致富的道路。

  更令他意外的是,土庙子村居然有了“百万富翁”:比他年长几岁的表哥杨久军,承包土地发展设施农业,带动村民种植圆葱、辣椒、胡萝卜,成了“经纪人”。这名种植能手在城里买了楼房,但仍愿意留在农村。

  张立峰起了回老家的心思,试探着说服妻子回来种地。回村头两年,他先跟着父亲一起种地,从承包几十亩地开始积累经验。后来他干脆向亲戚朋友借了钱又贷了款,承包了上百亩地。2016年,张立峰加入合作社,承包了1000多亩地。

  扎根农村谋脱贫致富

  这天上午7点多,张立峰和工人们驾驶着福星凯恩大犁翻地,要把地膜和茬子翻出来,趁清明刚过开种土豆。今年他准备开始单干,承包了400亩地。年前,他在周边市场做了调研,认真计算了400亩地的投入和产出,决定精选种子种马铃薯和尖椒。张立峰说,自己和表哥杨久军学了算账,种地不再和父辈们一样,种什么是什么,收一点是一点。

  张立峰把翻地的视频发在了朋友圈。过去他觉得,一说起农民就意味着农村户口、种地的、小农意识,现在,他不仅不认为农民的身份掉价,还经常晒自己的家底:崭新的约翰迪尔拖拉机、新款青岛洪珠马铃薯播种机,还有靠种地赚钱新盖的大房子。

  张立峰告诉《瞭望》新闻周刊记者,2016年秋天,经过繁忙的农忙季后,他分到了七八十万元利润。全村年收入最高达100万元以上,收入在20万元以上的有81户,一半农户收入都超过10万元。过去的穷山村土庙子成了小有名气的富裕村,张立峰也真正尝到种地的甜头。

  实际上,早在张立峰这代人上学前班时,林西县就被确定为国家级贫困县,开启了扶贫工作。这几年,扶贫列车就像开进快车道,土庙子村一共有590户,目前还剩下28户因病致贫贫困户。

  张立峰渐渐决心扎根农村。他深信,未来农民将成为对年轻人有吸引力的职业之一。他理想中繁荣的乡村,要打造无污染的农业,种出安全绿色的好粮食,创建干净整洁的村庄,农民不仅能从土地中收获果实,还能收获作为农民该有的价值感和尊严。

  政策助力让农民更有信心

  发生巨变的不只是土庙子村。过去五年,内蒙古自治区脱贫攻坚取得了显著成绩,林西县就是自治区第一个申请脱贫摘帽的县。

  张立峰说,十九大报告提出要实施乡村振兴战略后,他明显感到家乡从弱变强:土庙子村通过对集体土地、林地、矿山等资源发包,集体资产不断积累壮大。为解决农产品“卖难”问题,土庙子村转型发展优质、高效、无公害产品,已有4个农产品获得国家无公害产品认证,合作社已发展到8家,还规划建设蔬菜交易市场。

  当地政府还谋划着长期致富。为解决农村富余劳动力就地就业问题、保障稳定收入,林西县整合调动多方资金,投资43亿元,开工建设扶贫产业园区12处,大力推行“园区+企业+农户(贫困户)”经营模式,重点培育5个高标准、有规模、示范带动能力强的扶贫产业园,扶持贫困户发展主导产业,变背井离乡求职谋生为守家在地就业致富。

  此外,自治区还开始实施“能人强村”工程,选优配强村级组织带头人特别是党支部书记队伍,要把党员培养成致富能人,把致富能人培养成党员。

  张立峰也递交了入党申请。他说,随着农村种植机械化程度的提高,劳动力需求大大减少,乡村振兴越来越需要勤劳、有头脑、肯奋斗的人。他期待着把农民纳入职业教育系列,提高农民素质,继续增强农民的自豪感、自信心和社会地位。(《瞭望》新闻周刊记者  张立娜)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航