欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

城北街道建设残疾人爱心家园

“像我们这样身患残疾的人也能养家糊口了,真是多亏了街道社区的帮助啊!现在日子越过越好,也越过越有劲儿了!”家住林西县城北街道北街社区的韩庭龙高兴地说。韩庭龙是一位身患侏儒症的残疾人,无法像正常人一样生活工作,社区人员在走访了解了他家的实际困难后,帮助他办理了城镇最低生活保障,并争取到创业优惠政策,帮助他开办修鞋店,保障了他们一家的生活,如今,韩庭龙也能像正常人一样工作生活,日子过得有滋有味。

充分发挥社区的社会保障职能,合理利用社区资源和力量,了解残疾人需求,关心残疾人疾苦,城北街道近年来为社区残疾人提供多方面的扶持和帮助,真正解决社区残疾人的现实困难。

街道建立残疾人信息库,对辖区残疾人进行认真细致的统计,全面掌握残疾人的基本信息,便于社区和社会有针对性地关爱残疾人开展志愿服务,通过“关爱健康白丝带”志愿者队伍,结合在职党员进社区活动,主动认领,结好对子,对辖区残疾人开展有针对性的志愿帮扶,在每个网格中组建1支志愿服务小分队,确立每个月的第二个周五为助残活动日,开展“光明行”“信心行动”等主题志愿服务活动。同时,落实救助政策,主动与县残联、就业部门联系,在残疾人生活补贴、残疾人扶助、残疾人就业等方面大力开展工作,保障残疾人的生产生活与合法权益;此外还组织网格管理员到残疾人家中了解就业意向,配合就业部门促进岗位开发,为残疾人提供职业介绍服务,鼓励残疾人自主创业,协调金融部门为其申请创业贷款项目,同时利用社区百姓讲堂举办十字绣、电脑、室内花卉种植等再就业技能培训班,使残疾人掌握一定的生存技能,拉动就业。

两年来,城北街道共为残疾人提供康复医疗380余人次、维权咨询110余人次、心理辅导80余人次、家庭教育130余人次,累计安置残疾人就业8人,有效地改善了辖区残疾人的生活,街道成了残疾人爱心家园。(张斐然  赵妍  宋雪)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航