欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

奋战在村里扶贫前沿的“女兵”

林西县大营子乡东升村有这样一支扶贫队伍,她们舍小家顾大家,走村入户,访贫问苦,帮助群众解决实际困难,赢得全村老百姓广泛赞誉。

驻村第一书记王淑芳,今年43岁,儿子在上高中,爱人在统部镇小井子村包户扶贫;工作队员尤艳杰,爱人在大营子乡前地村任第一书记,孩子也是高中生;工作队员桂珍,孩子在县第二小学一年级就读;工作队员李艳飞,爱人在林西镇东风村工作队下乡,孩子刚上幼儿园。——就是这样一群女同志,在家中是乖巧的女儿、贤惠的妻子、慈祥的母亲,而在脱贫攻坚一线,她们是巾帼不让须眉的基层“女兵”,是把群众的大事小情时刻扛在肩上、抓在手上的共产党员。

诚心舍小家为大家。自开展扶贫工作以来,她们的工作时间总是“白加黑”“五加二”。“淑芳怎么又加班,这么晚还在村里”已成为家里人的口头禅。2017年东升村三处河口冲断使五个村民组出行困难,王淑芳先是到对口帮扶单位县医院说明情况,争取了3万元资金用于修路,之后又带领队员们忙前忙后,总算是解决了老百姓的出行问题,让村民们种的蔬菜及时运出村。现在在东升村,一提起王淑芳,大伙都竖起大拇指。贫困户席文成说:“我们有啥事都爱找她,她啥都管得好好的!” 看着越来越多的贫困户主动发展生产,用辛勤的劳动摆脱贫困,看到东升村一天天的变化,王淑芳露出了欣慰的笑容。

因公忘私显大爱。尤艳杰的爱人王海涛本身就在大营子乡前地村任第一书记,没时间管家里的事,刚接到让她去东升村驻村的通知时,她的压力也很大,甚至有畏难情绪,曾有人劝她反正也不奔什么前程了,不如不去,但她凭着对党的事业无限忠诚的信念和骨子里的敬业精神,依然愉快地接受了这项任务,奔走在脱贫攻坚的路上。一年来,她风里来、雨里去走遍了东升村的每一户,经常性深入贫困户家中和田间地头,与群众拉家常、嘘寒问暖,群众有什么困难,需要解决的问题,能办到的尽力而为,成为了群众的知心人。2017年,她不但通过微信帮村里销售提子,还联系蒙唐超市,让村里的大棚蔬菜进了超市,切实让百姓增收。

真心把群众当家人。李艳飞在乡里农经站工作,本身工作就很繁忙,驻村后更是时间紧迫,看到李艳飞日渐消瘦,丈夫尹志刚心疼地说:“我现在天天在村里扶贫,女儿只有六岁,需要你这个妈妈,你的身体也不好,你看能不能跟领导说说,调整一下工作。”李艳飞总是摇摇头:“不行,我一定对他们(贫困户)负责到底。”一说起李艳飞,贫困户郭显富就激动:“我有啥困难她都主动帮助解决,比亲女儿还亲!”

在脱贫攻坚的路上这些“女兵”不惜苦、不怕累,放弃照顾孩子和家庭,一心战斗在一线。正是凭借着她们那顾全大局、牺牲小我、脚踏实地、尽心尽责的工作作风,助推了全村脱贫攻坚工作稳步前行。(张晓慧) 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航