欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

有财老汉的“有财”梦

“迟日江山丽,春风花草香”,清晨,丝丝缕缕花草的清香溢满了整个林西县林西镇黄河子村。

三六队的孙有财老汉家里热闹非凡,“嘎嘎嘎……”“咩咩咩……”各种动物的叫声此起彼伏,仿佛动物大合唱。

有财老汉一会儿给羊添点草料,一会儿给后院的大白鹅喂点水,一会儿又给帮扶单位发的“扶贫鸡”扔点野菜,脸上洋溢着幸福的笑容。

有财老汉是名地地道道的农民,今年71岁了,患有高血压、心脏病,胳膊做过管轴手术,妻子因肾衰过世,欠下了8万多元的外债。他也因此心情郁结,一度消沉,2015年,他被评为村建档立卡贫困户,县直帮扶单位科学技术协会和林西镇政府派驻专人进行结对帮扶,为其办理了低保,修缮了房屋,通过落实发放产业基金收益、孝扶共助等措施帮助他脱贫。

曾经是老三届的有财老汉常说:“人就要有一种不服输、不认输的精神,什么都不能靠等。”“如果不是老伴有病,说我贫困,我不同意。”生活的奔头有了,老汉开始规划起自己的小日子,他先用政府发的1000元扶贫产业基金、孝扶共助钱、低保钱再加上借来的钱买了20 只小鹅和12只羊羔,又种了30亩玉米。目前小鹅和羊羔已经长大,鹅蛋卖出4000多元,繁殖的羊羔达到22只,已卖的羊羔收入了4000多元,玉米也卖了一万多元,目前年收入已超万元。

有财老汉的腰包鼓起来了,生活慢慢富裕起来,在家人的撮合下,老汉娶了贤惠的刘凤兰大娘做老伴,两个人的日子越来越好。有财老汉说:“习近平总书记说过‘幸福是奋斗出来的’,在这么好的政策带领下,我们自己也要勤劳致富。”

有财老汉的“有财梦”实现了,老人家的日子像幸福的花儿一样越过越红火。(王海英 尚闻寰)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航