欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

刘大爷的庭院致富经

来到林西县林西镇河沿村贫困户刘福家门口,红彤彤的“五小工程”脱贫示范户牌子格外亮眼,一进院几棵果树枝繁叶茂,墙头上摆放着一排花盆,花盆里五颜六色的花儿竞相开放,菜园和果园用篱笆墙围开,喇叭花就在篱笆墙上开成一片……

刘大爷热情地一边领着我们参观他家的庭院,一边激动地说:“现在的日子真是有奔头了,我们老两口守着自家的院子就能增加收入了,自己一定要好好经营,不然也对不住党和国家的好政策。”

2018年3月,林西镇党委政府在全县率先推出“镇域旅游+五小工程”,即通过发展“小养殖、小田园、小果园、小作坊、小买卖”五种小产业,让贫困户“动起来”,变“输血”为“造血”,实现贫困户守着家门口就能有稳定的增收产业。截至目前,全镇已发展“小养殖”363户、“小田园”120处、“小果园”24处、“小作坊”3处、“小买卖”8处。刘大爷就是“五小工程”的直接受益者。

2017年8月,刘大爷因老伴儿患有心肌梗死、脑梗等疾病,花费医疗费6万多元,造成家庭贫困,2017年11月,刘大爷老两口被识别为建档立卡贫困户。通过精准帮扶,先后实施了危房改造和院落改造,针对他家的实际情况,除了享受县里出台的“1351”扶贫政策之外,还通过采取种植小菜园、小果树和养殖小笨鸡、笨猪等多种措施实现脱贫致富。

“不能老依赖政府帮扶,必须自己努力干!”刘大爷用行动表明决心和干劲。通过政府帮扶,他养了50只小笨鸡,栽上了果树,种上了小菜,自己又借钱买了8只羊和一头笨猪。如今,他家的羊又多了2只,发展到10只,小笨鸡已有2斤重,果树也已开花,小葱和白菜开始采摘。

刘大爷忙着往料槽倒鸡食,鸡圈里的小笨鸡吃得欢,刘大爷一会儿弯腰,一会儿跷脚,使劲往鸡身上盯。记者开始不明白,最后才得知他是在观察是否有生病的鸡。刘大爷说:“发展养殖业就怕患病,尤其是养鸡,一旦发生传染病,那损失可就大了。”不过,幸运的是,刘大爷的背后不缺支持团队,驻村工作队就是刘大爷的主心骨,他们中不但有动物医学专业毕业的大学生,而且还有专门从事过养殖服务业的技术人员,工作队经常为刘大爷上门服务,定期防疫,指导刘大爷养殖技术,刘大爷养的鸡、羊、猪个个健壮,长势良好。

驻村干部张志杰帮着刘大爷算着今年的庭院经济账,再过2个月,小菜园里的黄瓜、柿子、香瓜都可以采摘;再过5个月,养的50只小笨鸡就能出栏,一只至少能卖80元,增加收入4000元;等到秋天,除了今年栽种的果树之外,自家的果树还能采摘,也能增加一部分收入;养的羊还能卖3只,增加3000元;加上政府帮扶的“三到”资金3580元、低保金4440元,一年算下来收入就能过万元。( 孟静航 于丽丽)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航