欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

新城子镇创新党建思路助力脱贫攻坚

自脱贫攻坚工作全面推开以来,林西县新城子镇党委、政府充分发挥基层党组织的带头引领作用,大胆创新工作思路,推出党建“1234”工作法,为全镇加快推进产业结构调整、早日打赢脱贫攻坚战提供了坚实的组织保证和产业支撑。

围绕一条主线。牢牢把握全面从严治党这条主线。认真落实从严治党责任,明晰镇领导班子成员、各站股室负责人和村“两委”班子成员履行党建“一岗双责”责任清单,构建全员抓党建新格局。

突出两个重点。明确抓党建重点促脱贫攻坚。充分发挥镇党委领导核心作用、领导干部骨干带头作用、广大党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,推动基层党建与脱贫攻坚同步规划、同向推进。通过加强培训让党员“富脑袋”,带动贫困群众脱贫致富。明确抓党建重点引领产业发展。积极探索实行“党建+”发展模式,推进党建工作与产业结构调整有机结合。今年,将通过“党建+”模式新增设施农业3500亩、优质牧草1万亩、中药材3000亩、经济林2800亩、肉驴存栏5000头、肉牛存栏1000头。在党组织的引领下通过发展产业带动全镇贫困户稳定脱贫。

实现三个突破。使“两学一做”学习教育常态化制度化工作有新突破,做到承诺必践诺;农村社区化建设有新突破。按照“一厅六站一广场”的要求,重点打造双井众仆社区和英桃漠河鸿源社区;培育壮大村级集体经济有新突破。完善、提前谋划申报村级集体经济项目,多种渠道发展壮大集体经济。重点在七合堂村和英桃漠河村推动九佛山“林果+生态旅游”,以及英达农机合作社在增加集体经济收入方面的带动作用。鼓励有旅游资源的大金沟村、老虎石沟村、小城子村和樱桃沟村发展乡村生态旅游观光、采摘园、“农家乐”等项目。在双兴村和小城子村通过将村集体所有土地、老学校折股入社入企,参与收益分配。利用农牧业“5531”工程相关优惠条件,通过吸引种养殖大户、村民和村级组织合作的方式在小城子村、岗岗坤兑村、双井村、元宝山村发展肉驴养殖、中草药和苜蓿草种植,在哈玛吐村发展订单甜菜种植等。

打好四项基础。打好野果富民基础。通过七合堂“全国一村一品”示范村的品牌效应,和海棠湖生态扶贫产业园项目的带动,使新城子镇明年内蒙野果保有面积达到6万亩,从事林果产业的农民达2000户,覆盖贫困户350户;打好“全国特色小镇+小城镇建设”基础。坚持产城融合、人城融合理念,全力发展林果产业,打造综合服务小镇,实现宜业、宜居、宜养、宜游。进一步完善西拉沐沦湖滨水旅游区水、电、路等基础设施建设,在双兴沟门村规划建设滨水旅游生态经济林建设,通过和七合堂生态旅游区、海棠湖采摘观光休闲现代农业园、大金沟村九佛山风景区联动发展野果采摘、农家乐、自然风光游等乡村旅游;打好招商引资和项目落地工作基础。全力配合东台子水库及东台子工业园区建设。加快东台子工业园区基础设施建设,推动水库至赤大白铁路专用线、至集通铁路连接线、至丹锡高速、国道306线连接线建设,为招商引资和项目落地创造优越条件;打好基层执政能力基础。提前谋划村“两委”班子换届工作,加强村党组织带头人队伍建设,将综合素质强的村后备干部选任为村班子成员,为乡村振兴奠定人才基础。(曲方 张立文)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航