欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

“小黑屋”变身亮堂房

“今年都76岁了,本不想给政府添麻烦,这屋子就将就住得了,但是政府给了这么好的政策,自己就搭点工夫,还能锻炼下身体,哈哈。” 林西县统部镇大马金沟村贫困户耿青山老汉干脆、爽朗的笑声在白白亮亮的小屋中回荡,手里并没有放下刷墙的活计。老汉正在自己家给墙刮大白,身上涂满了白灰,他高兴地说:“现在吃药有人给送,住院有人给报,这不屋子国家也给花钱治了。”老汉乐着说。

今年大马金沟村在排查“小黑屋”时,把老汉的屋子列入了整治范围,由于治理经费有限,同时村里也为了让贫困户能买到更好的建筑材料,由贫困户自己选料,村里负责把料给拉到家里,刚开始老汉坚决不干,经过村支部书记和驻村工作队多次入户做工作,耐心地讲解政策,儿女们也回来劝“多好的事啊,不用你动手,我们回来给你整”。周围的人也劝,同村子的岁数大人家也有治的,治完以后屋子非常亮堂,还不用自己花一分钱,老汉终于相信这是真的了。

在女婿的帮助下,小屋的棚顶扣上了崭新的PVC板,剩下没什么重活累活了。这么好的政策,老汉燃起了对美好生活的向往,心情好起来了,把女婿打发走了,自己活上涂料蛮开心地干起来了。

为了解决老百姓的住房安全问题,实现“两不愁三保障”,统部镇政府响应林西县委、县政府的号召,整合一部分资金对全镇范围内的“小黑屋”进行了排查整治。耿青山老汉家就是其中的一个受益者。同样老汉乐观自强不息的生活态度和韧劲也感染了驻村工作队每个人。民生改善了,村民的笑声传遍田野。(葛敬亮)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航