欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

大井镇:家门口建起致富产业园

初夏时节,走进林西县大井镇生态扶贫产业园,放眼望去,一个个钢架结构的大棚就像在广袤田野上卷起的层层白色波浪,标准化的环山公路蜿蜒在整个大山之中,“在家门口的这个产业园打工,一天能有100元的收入,这回我可借上光了。”正在园区打工的江春国感叹道。

去年江春国靠在产业园打工一年有了3万多元的收入,这也让他摘掉了贫穷的帽子,江春国是大井镇中兴村二组村民,由于老伴儿患病,他自2015年起成为建档立卡贫困户,今年他已在产业园干活三个多月,帮助种植、施肥、管护、装箱等,每个月都能拿到近3000元的收入。过去,江春国靠几亩地为生,老伴患病后家里的开支很大,为了维持生计,59岁的他也在外地打过零工,然而年龄偏大让江春国常常找不到工作,大井镇生态扶贫产业园的成功建设让他看到了致富希望,实现了家门口就业。

江春国的家门口就业只是大井镇121户贫困户守家在地致富的一个缩影。为了让贫困群众守家在地就业,大井镇把建设现代农业园区作为发展现代农业的“头号工程”来抓,让有劳动能力、可以通过农业生产实现脱贫的贫困群众,逐步实现全面小康。

据了解,多年来,该镇重点打造的生态扶贫产业示范园区,今年又取得重大突破,通过种植有机西红柿、养殖小笨鸡、流转土地、劳务用工等多种形式,为脱贫攻坚注入了新的动力。截至目前,整个园区共带动贫困户121户232人,人均年增收3000元以上。

该镇向阳岭种植专业合作社现已建设占地面积605亩集中连片标准化日光温室102个,与内蒙古今生今柿农业生态科技有限公司签订订单合同,种植有机西红柿,通过“公司+农户+基地”的模式,以务工、订单等多种方式带动当地贫困户脱贫致富。

除此之外,该镇红松岭自2012年通过招商引资与黑龙江绿野红松果林有限公司签订合作协议,目前已建成樟子松基地1.11万亩,嫁接红松5000亩。今年实施完成了3000亩红松岭滴灌项目,并实施林下种植中草药2000亩,通过务工形式带动贫困人口40余人实现就业,人均增收2500元至10000元。金鸡岭小笨鸡养殖专业合作社占地面积2450亩,已建成标准化鸡舍24栋,带动农户125户386人, 2017年计划出栏小笨鸡15万只,实现收入900万元,户均增收12000元。

大井镇副镇长刘祥军满怀信心地告诉记者,生态产业园区发展势头良好,正推动大井镇以破竹之势前行,这些产业的发展为贫困户脱贫提供了一条条致富之路,为贫困户发展生产脱贫提供了坚实的保障。下一步,大井镇将继续充分调动社会各界力量,积极谋划产业发展,“真扶贫、扶真贫”,在脱贫上使真劲,充分凝心聚力、真抓实干,全力打赢脱贫攻坚战。(李震宇)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航