欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

“小小农家院”为脱贫注入新动能

为拓宽农业增效、农民增收的渠道,林西县林西镇黄河子村驻村工作队和村委会在林西镇“镇域旅游+五小工程”政策的引导下积极想办法、谋发展,依托本区域的生态环境和资源条件,着力引进外资,发展乡村旅游产业,大力发展农家乐和民宿助力脱贫,为精准扶贫注入新动能。

“这可是天大的好事,这块荒地一直没法耕种,没想到还能租出去,给我带来了这么好的收入。以后农家院盖起来我还能在里面打点工,又能多一份收入了。”在林西镇黄河子村,一场别开生面的土地承包“现场领钱”场面让老百姓喜上眉梢。这是土地承包人和村民们在签署开发农家乐旅游项目同意土地流转的合同,并现场发放土地流转的租金。一些荒滩和不易耕种的土地、林地都被列入了租用范围之内,面积共计100余亩,分别以1亩100元和1亩500元的价格出租,租期为7年。

这些土地和荒滩即将建设乡土农家院、垂钓池、昆仑雪菊特色采摘园、农家旅店、儿童CS实战演练基地。将承接县内及周边地区近8万旅游人员所需,将吃喝娱乐、采摘、旅游休闲相融合,推出“吃农家饭、干农家活、摘农家菜、享农家乐”的农家体验项目。这次土地承包带动的农户包括 10 名低保户、3名贫困户、1名五保户,年人均收入将达到6000元以上。此项目不仅合理利用了荒滩和荒地,还将带动一些有劳动能力的贫困人群在家门口就业,待农家院建设完工后,将以点带面辐射到更多建档立卡贫困户加入到这个队伍中来,多渠道为他们带来更多就业机会,拓宽增收渠道。目前垂钓池建设已经完工,其他设施正在建设之中。

黄河子农家院的建设将促使黄河子向自然村落的特色化、产业化和集聚化方向转变。为助推乡村振兴战略,普通农户和贫困人群稳定增收,助推脱贫攻坚工程,发展林西镇“镇域旅游+五小工程”添加新活力。(孟静航  王海英 尚闻寰 )


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航