欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

城北街道:党建工作创品牌

林西县城北街道北门外社区积极探索新时期加强社区社会管理和服务群众工作的新途径,全力抓好社区党建,抓好党建促服务,在“两学一做”学习教育中,创新创建学习家园、红色家园、爱心家园、康乐家园、和谐家园、阳光家园。

崇学向上,寓教于乐,创建“学习家园”。坚持每周集中学习、党员学习日、社区干部学习心得讨论会制度,通过建立社区宣传栏、送学上门、集中学习等形式,组织社区干部和居民学科学、学礼仪、学法律、学文化、学党政文件等,利用小区文化活动室开展“百姓讲堂”“道德讲堂”。

丰富党建活动载体内容,创建“红色家园”。结合新时代党组织建设伟大工程,在党支部和社区干部中开展以争创先进党支部、优秀社区干部活动,通过设岗定责、公开承诺、党员一帮一、党员示范岗、党员责任区等活动,积极发挥社区党组织政治核心作用和党员先锋模范作用。

便民利民惠民,努力创建“爱心家园”。建立居民基本信息档案,对困难党员、下岗职工、低保户、单亲家庭、残疾人、空巢老人和困难居民等弱势群体建立“爱心档案”,依托社区共建活动和社会爱心人士献爱心等多种活动方式,切实解决居民的实际困难。

创新群众性文化活动,努力创建“康乐家园”。依托社区和居民实际,充分挖掘社区民间艺人及具有文化底蕴的群众性民间文化活动,打造一批具有浓郁地方特色、有较强影响力的文化活动品牌项目。打造集活动教育于一体的“草根娱乐文艺平台”“ 百姓墨香书画平台”等综合服务平台,形成“天天有活动,到处是欢笑”的生动场景。

以“平安”为主旋律,创建“和谐家园”。在社区内扎实开展文明社区、三无社区、法律进社区、平安社区等创建活动,评选“文明小区”“文明楼院”教育活动。把“文明社区”“和谐楼院”等评比创建活动与小区管理有机结合,营造人人争创、户户争评的良好氛围。

拓展服务信息平台,努力创建“阳光家园”。利用社区电子信息屏、宣传栏等信息平台向社区居民定期发布各类服务信息,利用现代通讯手段与需要就业人建立微信、QQ群,为其提供劳务、政务、劳动用工、法律咨询等社会服务。主动与企业、就业局等部门联系协调,对务工人员、下岗人员进行上岗就业培训,逐步解决了社区居民就业难题。(张斐然  宋雪  周瑞雪)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航