欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

扶贫先扶智 服务显真心——林西县大井镇东风村第一书记孔凡华驻村扶贫工作点滴

6月初的一天早晨,林西县大井镇东风村第一书记孔凡华早早便来到村里,接上村长张廷明和几位贫困户赶去东方红村听讲座,把几位村民送到培训会场后,孔凡华匆匆离开,到东风村地头和村两委一起查看机井。“气象局预测今年可能比较旱,咱们隆平这里有灌渠,问题不大,只要这几眼井的电机没问题,地就能浇上。”孔凡华告诉记者。

“东方红村离这里不远,步行20多分钟就能到,这次组织油葵种植方面的讲座非常好,他们几个都很有兴趣,我就把他们送去,听完再接回来。不送这一次,他们可能就不去了,这一趟来回我都用不了10块钱的油钱,他们学好了油葵种植,增收就可能达到一两千元。”孔凡华解释道。

来到东风村担任第一书记有3年时间了,孔凡华与村民打成了一片,与百姓结下了深厚的情谊。东风村年长一点的村民都会叫他大孔子,岁数稍小的也会亲切地叫一声孔书记,大家都知道孔凡华有知识有能力,遇到困难都愿意找他帮忙,孔凡华从来都是不厌其烦地帮助村民。在他担任东风村第一书记期间,积极与东风村的帮扶单位联系,为每户贫困户发放鸡雏50只,秋季主动帮助联系销售,让老百姓增加了收益。

东风村村民张丽萍患有类风湿,春季种不上地,孔凡华主动联系单位,帮助张丽萍雇农机,找人帮助张丽萍种植甜菜、玉米。特别是知道张丽萍的儿子在考事业编时更是主动帮忙,为他购买教材,抽时间辅导。在他的帮助下,张丽萍家收入稳定提高,当年就超过了脱贫标准,同时张丽萍的儿子也考录到了大井镇政府工作。

“孔书记真是真心为我们老百姓办实事的,如果不是他跑前跑后地帮忙张罗,我家这地怕是要撂荒了,孩子也不会这么顺利地考上,真是太谢谢孔书记了!”张丽萍淳朴的脸上溢满了对孔凡华的感激之情。

“人心换人心,四两换半斤”。孔凡华用自己的言行和为老百姓服务的真心,阐释着一名驻村第一书记的责任和担当。(张斐然 赵妍  李宇涛)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航