欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

账户被冻无法取救命钱 法官灵活执行温暖民心

  “太感谢你们了,多亏你们灵活执法,我才这么快取出救命钱。”被执行人方某在林西法院执行法官的帮助下,无障碍地从银行取出为哥哥交住院押金的钱后激动地说。

  原来,在一起租赁合同纠纷案中,方某欠吉某车辆租赁费18000元未还。执行过程中,法院依法冻结了方某的银行账户。

  6月12日18点左右,始终失联的方某居然主动来到执行局,看到正在加班的执行法官时激动不已,随后焦急万分的对执行法官说:“现在我大哥突发脑梗,急需住院押金,我这银行账号被法院冻结了,没办法取钱,求求你们帮我想想办法,把我账号解冻了,我大哥在给我干活,我真不能见死不救啊”。了解到方某的具体情况后,执行法官十分体谅方某目前的困境,于是一边安抚焦躁不安的方某,一边向方某释明:按照规定,在全部欠款付清前,法院为确保申请人的合法权益,有权拒绝方某对解除其银行账户冻结的请求。听了执行法官的解释,方某表示,只要能解除账户,现在就从账户中取钱,先把欠款还清,剩余的钱再给哥哥治病。

  执行法官立马进入查控系统查询案件情况。经查询,方某名下的建设银行被冻结,但不巧的是,目前建设银行尚未开通线上扣划功能,必须通过线下扣划后才能解除账户冻结,且方某银行开户行位于白音华矿区,即使马上启程,也可能会耽搁很多时间。然而,法理不外乎人情,治病救人同样重要。看在方某一片兄弟情义,于是,执行法官在征得被执行人的同意后,灵活作出了一个执行方案,先在线上解除账户冻结,随后执行法官陪同方某去建设银行取款,优先付清全部的执行费用。这样做既保护了申请人的利益,也最大限度解决了方某的难处。方某在取款缴清执行案款后,不停地向执行法官道谢,拿着救命钱奔赴医院。(李颖  吴亚军)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航