欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县创新机制助金融扶贫弯道超车

为做好新时期金融扶贫工作,林西县创新金融扶贫工作机制,优化金融扶贫生态环境,防范金融扶贫的相关风险,充分发挥金融在支持扶贫开发中的杠杆作用。

建立工作协调机制。为确保金融服务更加契合扶贫开发需要,林西县建立金融扶贫工作联席会议制度,成立由政府有关部门牵头,人民银行、有关金融机构以及其他相关部门组成的金融扶贫工作领导小组,并根据各金融机构自身服务优势和市场定位,科学合理分配工作任务,明确各自职责,最大限度保护和调动成员单位扶贫开发积极性。

建立金融扶贫考核推进机制。林西县结合地区实际,制定金融扶贫考核办法,通过采取定性与定量相结合的办法,对各乡镇金融扶贫工作的推荐量、发放量、准确率、贫困户覆盖率进行考核评价,并强化考核评价结果的运用。工程推进、贷款管理和风险防控目标纳入乡镇政府业绩考核范围,落实目标化管理,确保贷款用于扶贫产业的发展,对贷款项目事项全程监管。

建立差异化监管激励机制。适度提高扶贫贷款不良率容忍度,鼓励金融机构开办扶贫贷款业务和发放扶贫贷款。金融机构建立并实行扶贫贷款尽职免责制度,努力消除信贷人员惜贷惧贷心理。

建立信贷杠杆撬动机制。为全面落实市农牧业“3661”工程,结合产业实际,大力实施农牧业“5531”工程,制定出台《林西县“十三五”农牧业“5531”工程和脱贫产业扶持政策》,对产业发展给予财政奖补和金融扶持。预计“十三五”期间,县财政投入奖补资金3.3亿元,撬动17亿元金融资本投入农牧业主导产业。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航