欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县五项机制结合打出脱贫“组合拳”

去年以来,林西县创新工作思路,强化工作措施,将组织引领、园区带动、以企带村、以社带户、金融覆盖五项机制有机结合,打出脱贫“组合拳”,实现29个重点贫困村退出,5269户、9510人稳定脱贫,贫困人口减少到1547户、2965人,贫困发生率降至1.64%。

组织引领。林西县坚持以党建引领扶贫,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,不断创新党建扶贫工作载体,多措并举,帮助贫困群众拔“穷根”、播“富种”。在农村经济组织中建立党组织,采取“党小组+专业合作社+贫困户”“党员示范户+产业基地+贫困户”等模式,使党员与贫困户结成帮扶对子,通过项目上“拉”、技术上“带”、精神上“促”、资金上“扶”等帮扶举措,加快贫困户的脱贫步伐。目前,全县建立党建+专业合作社近70个,辐射带动贫困户2000余户,形成了党建促发展、发展促党建的良好局面。

园区带动。园区作为产业建设的主要载体和平台,在工业化、城镇化和脱贫攻坚中扮演着重要角色。因此,在产业方面,该县大力推行“园区+企业+农户+贫困户”经营模式,2017年,共投资43亿元,开工建设各种类型脱贫产业园区12处,带动建档立卡贫困人口2035户、4679人,扶持贫困户发展肉牛、肉驴、生猪、林果、设施农业等主导产业,实现年人均增收1670元。

以企带村。该县以发展产业和助农增收为目标,积极引导龙头企业与贫困村开展村企共建活动。通过“产业带村、项目兴村、招工帮村、资金扶村”等不同形式,带强一批产业,带动一批项目,带建一批基础设施。依托“糖、药、鸡、猪、果”五大支柱产业,先后引导佰惠生、恒光大、德青源、正邦、天拜山等产业化重点龙头企业入驻产业核心区,基本形成了“公司+基地+农户”的现代农业发展路子,引领和带动产业持续发展。截至目前,5种产业发展模式共带动建档立卡贫困人口6626户、15239人,占贫困人口总数的73.5%,人均增收1650元。

以社带户。近年来,林西县把发展农民专业合作社作为促进农业转型发展、促进农民增收、推动精准脱贫的重要突破口,积极探索“合作社+贫困户”的精准脱贫新模式,已经形成农民专业合作社融合发展抱团脱贫的良好局面。截至目前,该县已发展各种农民专业合作社977个,辐射农户3.1万户,24.3万亩土地实现规模经营,带动2486户、5469名贫困人口实现稳定脱贫。同时,合作社还示范带动了1.3万户非入社农户增收,为进一步发展农业产业、促进农民增收、推动精准扶贫打下了良好基础。

金融覆盖。该县利用杠杆式扶贫模式,积极与金融机构合作,放大财政资金作用,降低信贷门槛。县政府安排财政专项资金2500万元,作为“精准扶贫产业基金”贷款的风险担保本金,按照放大10倍贷款规模投放2.5亿元,用于扶持建档立卡贫困人口、龙头企业、农牧民专业合作组织发展产业。2017年,发放各类金融扶贫贷款3.55亿元,覆盖农牧户10831户、24261人。其中贫困户贷款20494万元,覆盖贫困户9407户、21072人。

(驻站记者 张立文 通讯员 杨晓娟) 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航