欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县多措并举筑牢清明“防火墙”

在清明节到来之际,群众扫墓、祭祀等活动大幅增加,春耕农事用火和进山踏青人员增多,林西县多措并举,筑牢清明“防火墙”,保障人民群众生命财产安全。

防火宣传铺天盖地。春季防火期间,林业局采购了防火旗1万面、2号扑火工具500把,印发防火宣传单6000份、宣传册200本,全部发放到乡镇、林场。在学校门口、集市散发防火宣传册,乡镇、国有林场都在辖区内设立防火一条街、一条路,悬挂防火宣传横幅和防火宣传旗。

落实森林防火责任。各乡镇与村组层层签订防火责任书,国有林场与护林员、护林员与坟主签订了责任书。对因责任落实不到位、隐患不整改、措施不到位、扑救不得力、宣传力度不够而引发火灾的责任人,实行责任追究制度。

严控火源是消除火灾的重要措施。对点烧田埂、茬地等农事用火进行严格管控。组织扑火队伍在重点区域进行把守,严防因上坟烧纸引发火灾。坚持入山检查制度,对运输车辆、旅游流动人员和野外作业人员进行严格的防火检查。坚持林区巡护制度,在重点部位、重点时段和重点路口设立检查站,建立防火警示牌。

建立健全防火预案,加强演练。县防火指挥部应急预案分工明确,责任清楚,措施具体。各乡镇和林牧场根据各自实际编制了相应的应急预案,并针对突发事件进行预案演练。对护林员和村民进行扑火常识、紧急避险教育,提高人身安全保护意识。扑火队伍已配备了防火机具,并对扑火员定期进行系统专业的培训,通过实战演练提高了队伍的实战能力和综合素质。

严格执行24小时值守制度,保障信息畅通。进入防火期后,严格实行领导带班、办公室人员24小时值班制度,及时通报和反馈火灾、气象等预警预报情况,确保通讯信息畅通,发现火情及时出动,做到“打早、打小、打了”,切实做到防火工作有人抓、有人管。(李震宇 胡振东 李自明) 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航