欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县“四项举措”强基固本提服务

林西县积极落实党的十九大报告提出的“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”,以夯实党建责任、建强基础保障、创新设置模式、严格管理考核为抓手,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把服务群众落到支部。

夯实党建责任。该县组织部分领域分类别建立党组织书记“第一责任”清单、党建年度任务清单和党建目标考评细则,层层签订《党建工作目标责任书》,构建起权责清晰、任务明确、考评精准的党建工作责任体系,形成党委抓、书记抓、各分管领导抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

建强基础保障。该县新、改、扩建村级活动场所104处,全县村级活动场所全部达到400平方米以上,做到牌匾规范、制度健全、功能完善、方便群众。按照“一厅六站一广场”的要求,建设农村社区53个,采取政府购买服务的方式,配备专职工作人员104名,构建县乡村三级便民服务体系,年均落实党员活动经费300余万元。

创新设置模式。提出“村党总支+合作社党支部+产业党小组+能人党员”的“1+3”党组织设置模式,把党组织建在产业链上。全县建立合作社党支部55个,设立产业党小组275个,培育能人党员1362名。以“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”为原则,组建51个网格党支部,设立104个楼栋党小组,构建社区大党建工作格局。通过在生产、销售、物流环节建立党组织,将党支部建在企业发展第一线。同时,由驻村工作队、第一书记、民生志愿者、医疗服务队等扶贫力量组建9个临时党支部,在推进全县中心工作和重点工作中发挥作用。

严格管理考核。建立县委考核党委、党委考核支部、支部考评党员的“三级量化”考评体系。将党员参加“三会一课”、主题党日、承诺践诺、志愿服务等情况以及日常表现,设置9大类26项考核指标,实行党员积分制管理。实施“素质提升”工程,采取“走出去”和“请进来”的方式,发挥县委党校和农村党校阵地作用,全年安排基层党组织书记培训至少2轮,提升党组织书记党性修养、履职能力和专业素质。(张立文 林玉春) 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航