欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

王永山有个“老主意”

清明节刚过,家住赤峰市林西县官地镇王家沟村的王永山就在地里忙乎开了。选种、备肥、翻地……虽然腿脚有些不便,但王老汉精神矍铄,和老伴儿一起干得热火朝天。“我家种着6亩地,今年打算种玉米。秋收后一部分卖钱,剩下的玉米还能养几头猪和几只鸡。”王永山乐呵呵地说。

  今年74岁的王永山患有慢性肠胃病、眩晕症,腿脚也不利索,老伴儿今年70岁,也患有很多慢性病。2014年,他家被评为建档立卡贫困户。虽然上了年纪,日子又过得紧巴巴,但老两口人穷志坚,干劲儿十足。2015年,王永山主动申请脱贫,在达到退出标准后,他家脱了贫。

  “国家的扶贫政策真好,脱贫不脱政策,我家享受了好几项,全部落实到位。”坐在炕头上,王永山摊开账本,给大家算了一笔脱贫账:享受“千元普惠产业帮扶基金”2000元;享受“三到村三到户”项目资金1700元;领取低保5264元;领取各种惠农补贴2810元,总计就是11774元。去年,老王家玉米卖了1800元,再加上2头猪和15只鸡的6000多元的收入,这一年下来,王永山家入账近2万元。

  除了种地养殖,老王还常常在村里捡破烂,不仅维护了村里的环境,还能卖了挣些零花钱。大家都劝他,年纪这么大了,又是贫困户,坐在家里也不会饿肚子,总有人管。但王永山有个“老主意”:幸福靠奋斗,劳动最光荣,能自食其力,就不靠别人救济。

  “脱贫不能光靠政策,自己努力也很重要。王大爷的觉悟非常高,他勤俭持家,不等不靠,凭借自己的双手脱了贫。在贫困户中,他们这样的人是榜样,这种奋斗精神值得大家学习。”王家沟党支部书记吕霞说,村里人提起王老汉,都会竖起大拇指。

  “村里人都说我傻,老了还这么要强,其实我只是不想再给国家添负担了。这几年国家的政策就像春风一样吹进贫困户家中,让我们有了好福气。我们不愁吃、不愁穿,都很知足。”王永山感慨道。

  近年来,林西县强化精神扶贫,引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励贫困群众通过辛勤劳动、发展产业脱贫致富,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。针对有劳动能力的贫困人口,加强基本文化素质和劳动技能培训,增强贫困群众脱贫致富的信心和能力。还加大对贫困家庭子女的教育资助力度,不让贫困家庭的孩子输在起跑线上,确保贫困群众应读尽读,阻断贫困代际传递。

  同时,提高贫困群众脱贫致富能力,对贫困群众开展科技知识、市场知识、劳动技能的培训,引导贫困群众参股新型农业经营主体,不断增强贫困群众“造血”的能力和信心。(李清源)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航