欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县打出“私人订制”脱贫牌

走进林西县官地镇龙头山村,映入眼帘的是一座座黄墙红瓦的斜屋顶民居、一条条蜿蜒曲折的通村路,到处是焕然一新的景象。贫困户张国林说:“我们全家住进了新房,用上了自来水,修建了花园,日子一天比一天过得红火。”

林西县在精准扶贫精准脱贫工作中,紧紧围绕美丽乡村建设和全面建成小康的总基调,因地制宜,突出重点,向“短板”聚力,通过精准识别贫困人口、精准扶贫、易地扶贫搬迁,创新性地提出精准扶贫一村一方案、一户一对策,深入开展“基础扶贫+产业扶贫+智力扶贫+社会扶贫”四位一体“造血式”扶贫,探索出了一套合力扶贫的“组合拳”,打响了一场声势浩大的扶贫开发攻坚战。

量身定做,每户都有“扶贫对策”

走进大营子乡前地村赵启武家,老两口正坐在炕头数钱,赵启武美滋滋地说:“今天把养的300只南飞雁都卖了,足足挣了3.6万元,政府扶贫的产业基金2000元,我老两口一年纯收入将近4万元了。”大营子乡党委书记鲍艳利展示了一份针对赵启武家的帮扶方案,“帮助其入股合作社养殖南飞雁,帮助其将脱贫产业基金入股到龙头企业。”

“想要真正帮助贫困户摆脱贫困,只靠单方面的资金供给是远远不够的,需要产业化带动扶贫。这就像供血,只会输血,不会造血是很难从根本上解决问题的。”林西县扶贫办主任赵光明说。

林西县设立了2.05亿元脱贫产业基金,为建档立卡系统内贫困人口每人提供1万元产业基金支持。将7450名贫困人口的7450万元产业基金注入到县城周围的佰惠生股份,连续3年每人每年获得1000元企业红利。加上在公司的务工收入,800多名贫困人口全部脱贫。

为了让每一个贫困村、每一个贫困户都有人帮、有人带,林西县在完善领导干部联系包扶工作机制的基础上,全面推开规划、项目、干部“三到村三到户”扶贫工程,把培养主导产业、促进贫困人口增收、增强自我发展能力作为首要任务,在100个贫困村建立了驻村帮扶工作队,到贫困村“驻村蹲点、扶贫攻坚”,开展结对帮扶。据统计,林西县去年共整合各类资金20亿元,带动9510人实现稳定脱贫。

电商思维,引导贫困村“触网”

在大井镇中兴村野农优品电商服务中心,毛美琪正在电脑前忙碌着,她正准备将自家养殖生产的土鸡蛋下单销往全国各地。村支书王爱军说:“电子商务的发展,搭建起了“网货下乡”和“农产品进城”的平台,解决了农产品的卖难问题”。

林西县把电子商务发展作为农产品走出去,增加农民收入的有效措施,鼓励贫困村发展电子商务,建成乡镇电子商务服务站9个,村级服务点103个;发展物流快递企业与个体站点39家,物流配送车辆585台,就业人员累计达到338人,新增各类网店285个,全县电子商务交易额达3000万元,其中网络零售额1800万元。杂粮、粉条、土鸡、土鸡蛋等土特产热销区内外。

依托资源,“探路”生态扶贫

“以前我们一家人东奔西走,一年也就收入万把块钱,现在家里办了农家乐,不用出门,每年就能有十几万的收入。”新城子镇七合堂村村民宋占武高兴地说。

“我家的6个大棚,经过综合管理,一年能收入二十多万元。”十二吐乡西山根村村民耿利伟笑着说。

“我家种了20亩甜菜,收入了十多万元。”大营子乡土庙子村村民毛树民说。

在林西县,生态扶贫已经悄然成风,俨然成为当下最“时髦”的扶贫手段。

五十家子镇响水沟村依托美丽乡村和风景如画的自然资源,发展生态旅游和乡村旅游,建设了观光旅游移民新村,新建安置房26处,建设观光旅游农家乐6处,休闲广场1处,电商扶贫站及人文展示馆各1处,景观公园2处,带动154户382人实现脱贫致富,人均增收0.7万元。    

依托资源优势,发展旅游产业,增强贫困地区的造血能力,让贫困群众靠山水美景吃上旅游饭、摘下穷帽子。在林西县新城子镇、五十家子镇、大营子乡随处可见。

“发展乡村旅游、生态养殖、经济林产业,实施生态扶贫,不仅能促进经济发展与生态环境的良性循环,而且可以达到经济发展、生态改善、农民增收的多重效果。”林西县林业局负责人说。

强化责任,制定最严考核办法

围绕自治区、市贫困村整村脱贫、减少贫困人口指标,林西县制定了《林西县脱贫攻坚工作考核办法》,考核内容包括减贫成效、扶贫措施落实情况和重点工作开展情况等方面。这也是该县史上最严的工作考核办法。《办法》要求,建立以结果为导向的考核机制,主要考核减贫目标的实现程度和扶贫开发成效,强化考核结果运用,奖优惩劣。

纪检、组织部门还组成督察组,深入乡镇、村,采取发放调查问卷、召开座谈会、入户调查的方式,严肃查处扶贫工作中的“庸”人、“懒”人、“散漫”人和“拖拉”人,解决精准扶贫工作中指挥落实不力,干部工作作风漂浮的问题,强化工作责任。据2017年年底统计数据显示,林西县农村居民人均可支配收入达到 8718元,同比增长9.4%。(杨晓娟)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航