欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

老骥伏枥 奋斗不止

在林西县新城子镇七合堂村有这样一位农民,在奋斗中磨砺意志、坚定信念,把个人的涓涓细流汇入时代大潮中,用自己的努力诠释着奋斗的美好。他就是吕忠申。

吕忠申像所有的农民一样,过着日出而作、日落而息的日子。2010年,他老伴儿患上了脑出血,花光了家里所有的积蓄,还欠下了外债。2014年,他家被村里定为建档立卡贫困户。

坚强的吕忠申没有被生活的困难打倒。他积极响应村里号召,种植了3亩地的果树。随着种植面积逐年扩大,村里成立了野果合作社并申请了“九佛山”商标,他第一批申请加入合作社。通过自己的努力,仅用3年时间,他就见到了成效,收入达3万元。

有了稳定的收入,吕忠申还清了外债。当听说村里要建设施农业暖棚时,他第一时间就申请承包了一个,用来种植美国红提。在市林业局专家的指导下,他种植的美国红提不但个头大,而且甜度高,受到广大消费者的喜爱。2015年,他主动申请摘掉贫困户的“帽子”。

渐渐富起来的吕忠申,时刻不忘乡亲们,毫不保留地把种植经验传授给大家。谁家遇到困难,他总是上门帮助解决,为其排忧解难。“看吕大叔搞暖棚种植收益不错,我也弄了一个。他搞暖棚种植的时间长,经验也丰富,有啥不懂的我都问他。”村民王艳龙对记者说。

如今,在吕忠申的带动下,七合堂村的暖棚数量已由最初的两个发展到现在的50个。全村共栽植果树面积达7300亩,其中到盛果期的有5000亩,每亩地产值约4000元。“只要能过上好日子,苦点儿累点儿都不算啥。这几年,国家有这么多好政策,我更得好好干,幸福生活是奋斗出来的。”他满脸笑容地说。(宋玉静 张立文  李清源)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航