欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县“七不落、七必须”进一步提升脱贫成效

林西县严格按照“七不落、七必须”的原则,全面落实精准识别、精准帮扶、精准退出、政策落实、资金使用管理、工作推进等各方面工作。

扶真贫不落一人,必须全面覆盖。坚持标准,按照“应纳未纳、应退未退”的原则科学管理贫困人口,将符合条件的低保人口全部纳入建档立卡贫困人口范围。规范贫困户识别和退出程序,完善扶贫档案资料,确保全国扶贫开发信息系统中贫困村、贫困户的相关信息和数据与各乡镇掌握的贫困村、贫困户一致,与《贫困户信息采集表》《扶贫手册》、贫困村及贫困户的实际情况相一致。

扶贫资金不落一分,必须全面到位。足额落实扶贫资金,建立财政专项扶贫资金增长机制,将扶贫资金重点投向贫困村和贫困户,资金分配严格与脱贫成效挂钩。及时拨付扶贫资金,将扶贫资金明确到具体项目,确保资金拨付达到时序进度,建立扶贫项目库和乡村两级扶贫项目清单,严格落实“户申请、村申报、乡(镇)审核、县审批”的扶贫项目申报审批程序。建立扶贫资金精准使用监管机制,全部履行公告、公示程序,进行资金风险评估。在扶贫小额信贷发放使用方面,执行基准利率和“两免一贴”政策,履行贫困户申请程序,确保金融扶贫全覆盖。

扶贫政策不落一项,必须全面落实。建立有力的乡镇脱贫攻坚组织架构,建立主要负责人专题研究脱贫攻坚工作的长效机制,压实乡镇、部门工作责任,排查和整治扶贫领域作风建设问题。完备各项脱贫攻坚政策,确保各项政策精准落实到人,有效解决“两不愁、三保障”问题,确保贫困户家庭收入稳定增长,全力宣传扶贫政策,将帮扶政策和到户措施上墙。

产业扶贫不落一户,必须全面对接。实现产业扶贫全覆盖,即将“1+4+5”产业扶贫、扶贫产业园区、农牧业“5531”工程等覆盖所有贫困户,确保贫困户有生产经营收入或分红收益,做到产业发展可持续。规范建设扶贫产业园、项目库,推行各类园区带动、龙头企业带动、专业合作社带动、经营大户带动和群众自身调整优化种养结构等模式,做到因户因人施策。充分发挥经营主体的带动作用,吸纳贫困户就业,建立与贫困户的利益联结机制。帮助贫困户选准产业发展项目,提供防疫、技术、信息、销售等服务。给非贫困村贫困户落实产业扶贫政策,同等对待非贫困村与贫困村的贫困户,安排并实施到户产业项目。

健康扶贫不落一策,必须全面完善。实现“1351”健康扶贫政策全覆盖,确保贫困患者全部享受健康扶贫政策。坚持国家标准,落实“三个一批”“先诊疗后付费、一站式结算”全覆盖政策,推行贫困人口家庭医生签约服务,确保大病、慢性病贫困户都有乡村医生签约,建立贫困人口电子健康档案,发放健康扶贫卡,落实健康管理、预约转诊等服务,实行大病慢性病分类救治措施。

搬迁改房不落一宅,必须全面安居。核查2016、2017年搬迁户居住情况、就业现状、产业发展和收入状况,真正实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,严格执行人均25平方米和户均自筹不超1万元的建房标准。稳步推进2018年易地扶贫搬迁工程,核查符合搬迁条件的搬迁贫困户信息,5月1日前全面开工建设,实现11月底全部搬迁入住。落实危房改造项目,对所有住房全部进行鉴定,将危房改造纳入计划,按时开工,按时验收,及时拨付补助资金。

整合力量不落一方,必须全面聚力。落实东西协作帮扶工作,召开京蒙帮扶对接会议专题研究,开展沟通对接工作,加大合作支持力度,确保资金支持、人才技术支撑或产业发展项目取得实效,确保受益贫困户知晓和满意。落实“1+20”行业扶贫单位责任,专题研究行业扶贫政策措施落实,制定行业扶贫规划和年度计划,规范精准扶贫档案建设和受益贫困户清单。全面落实县四大班子主要领导和县委常委包乡镇、处级领导包村、县直部门帮扶村、党员干部联系帮扶贫困户,开展实质性帮扶工作,落实帮扶措施,确保贫困户对帮扶责任人满意。落实驻村帮扶责任,有贫困人口的行政村全部安排驻村工作队,全方位开展扶贫工作,确保群众对驻村工作队及帮扶工作满意。落实社会帮扶工作,开展“村企对接”精准扶贫行动,支持社会组织参与社会扶贫,开展扶贫公益活动。 (杨晓娟)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航