欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

好媳妇王玉荣撑起瘫痪丈夫一片天

王玉荣是林西县新城子镇七合堂村一名勤劳朴实的农村妇女,脸上总是带着笑意。2003年一场车祸导致王玉荣丈夫迟凤刚从此卧床不起,失去了生活自理能力。那年她才31岁,突来的意外并没有打垮她,从此15年不离不弃照顾丈夫的饮食起居,一日三餐一口一口地喂饭,一天十几次的翻身,把丈夫照顾得很好,从来没有生过褥疮。

她把家里小院收拾得干干净净,60平方米的砖房窗明几净,日子过得风生水起。她是一个乐观向上的人,正是她的坚韧与勤劳,才撑起了整个家庭。王玉荣告诉记者,起初她也是每天泪雨滂沱,面对卧床不起的丈夫,还有年纪不满十岁的孩子,她也曾觉得前路迷茫,但是日子终归要过下去。她咬起牙关,撑起了整个家庭的重担。刚开始丈夫都不能接受不能自理的现状,一度对生活失去了信心。在妻子的劝解及耐心照料下,他重新竖起了对生活的希望。开始与妻子共同面对困难。2014年她家被纳入建档立卡贫困户,帮扶责任人开始对她家进行帮扶。

在七合堂村两委的帮助下,她自己一个人种了10亩果树,还加入了九佛山野果种植合作社。平时白天在果园里劳作,两个小时回家一次照顾丈夫,虽然很累,但是她很珍惜一家人能够在一起相濡以沫的幸福。在自己的努力与众人的帮助下,日子一天天有了起色。她高兴地对记者说:“我家现在果树收入一年1.7万元。去年种植樟子松6亩,再过2年后每棵树苗可收入40元。”

常年的劳作使她得了腰间盘突出,新城子镇卫生院为贫困户体检时了解了她的家里情况及病情,从去年年末到现在,每个月都会免费为她送来药品,经过治疗病情有了好转。在镇村的帮助下丈夫申请了一级残疾认定,得到了残疾补助每年450元。帮扶人又为他们申请了民政部门一家三口低保,解决了部分生活支出来源。儿子已经上大学了,申报了贫困大学生3万元补助,又享受了建档立卡雨露计划每年1500元补助。今年实习每月自己可以收入2000元,也可以为母亲分担一部分责任。王玉荣说:“我自己种果树的收入,加上其他收入算下来一年来的收入有25000元,2015年我就脱贫了。”

爱“管闲事”的王玉荣,是村里的果树嫁接及剪枝能手,谁的家里要是有需要帮助的,她都会热心地去帮助邻里,她说:“在我最困难的时候是邻里们扶了我一下,我才把日子逐渐过好。滴水之恩,当涌泉相报,在别人有需要的时候我也会尽我所能去帮助他们。”

如何在现有的果树种植、销售上做文章,将自己的钱包变鼓,她首先想到了现在流行的电商微商,如果把果品从果园直接买到消费者手里,省去了中间商的环节,果品售出的收入会更高。今年开春林西县商务局来村里举办的电商培训她积极参加,学习了很多互联网销售的知识,获得了电商扶贫培训结业证书。她决定今年要做线上销售,以拓宽果品销售渠道,让自己的收入更高。(南丁  姚丽丽  郭苗苗)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航