欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县贫困人口管理科学有序

为找对穷根、明确靶向,林西县严格按照精准化、动态化、细密化、规范化的标准科学有序管理建档立卡贫困人口,真正把宝贵的扶贫资金用到了刀刃上,提高了脱贫成效。

“精准化”识别贫困人口。按照国家的扶贫标准,以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农牧户申请、测算收入、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,将具有农村户籍的农户整户识别纳入。家庭人均纯收入高于认定标准,但因重大疾病、子女上学、重大灾害等家庭支出较高,已经影响基本生活的,或存在危旧房未解决者,农户可以自愿提出申请,经民主程序审核通过,可以酌情纳入贫困户。最终将贫困人口划分为因病、因残、因学、因灾等多种致贫原因致贫的建档立卡贫困人口。

“动态化”调整贫困人口。林西县按照“挤出水分、找准对象”要求,立足扶贫对象发展实际,通过地毯式、拉网式全面普查,定期对建档立卡数据进行倒查、抽查,以农户收入为基本依据,综合考虑健康、教育、住房等情况,对扶贫对象进行调整,使稳定脱贫的贫困对象及时退出,使应该扶持的扶贫对象及时纳入,确保扶贫对象信息真实、可靠、管用。建立林西县精准扶贫数据中心,全面采集分析贫困人口相关数据信息,为精准扶贫科学决策和实时监测提供依据,确保各项帮扶措施精准落实到户到人。

“规范化”管理贫困人口。该县扶贫办为全县10214户贫困人口购置档案袋,对贫困户实行“一户一档”规范化管理。通过对贫困户精准造册,极大方便了贫困户信息更新、动态管理工作,使贫困户从申请、政策扶持、脱贫的整个过程一目了然,严格对贫困户档案管理实行专室、专柜、专人保管。同时,建立精准扶贫大数据管理平台,将大数据和移动互联技术有效融合,对贫困户数据进行专业化处理,实现各级相关行业部门针对贫困村贫困户的信息共享和精准扶贫业务协作,倒逼精准扶贫精准脱贫政策的落实,为各级、各部门决策和开展精准扶贫提供科学依据。

“细密化”退出贫困人口。为有效破解“粗放式”扶贫方式,给贫困户“量身定做”个性化扶贫措施。林西县按照明对象、知举措、看效果、观变化、防反弹、重过程的十八字方针,深入每一个贫困户家中,科学计算贫困户的财产性、政策性、工资性、转移性、生产性等收入情况,为贫困户算一笔清晰的收入和支出账。尤其针对脱贫的困难户,从政策补贴、自主创业、儿女赡养等几个方面对经济收支状况进行前后核对,严格按照年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的原则,细密化退出贫困人口。(杨晓娟)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航