欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

自治区人大常委会调研组到我县专题调研指导脱贫攻坚工作

  5月11日—12日,自治区人大常委会党组副书记、常务副主任那顺孟和带领自治区人大常委会调研组到我县专题调研指导脱贫攻坚工作。市人大常委会主任德杰、市人大常委会秘书长杨中新,县领导田向存、付守利、赵锐久、张志伟、陈广丽、刘靖鹏等陪同调研。

  调研组一行先后深入到十二吐乡扶贫产业园区、德青源公司“金鸡富民”产业园区、十二吐乡十二吐村和西山根村、新城子镇海棠湖村,林西县医院专题调研指导脱贫攻坚工作,并深入到部分贫困户家中走访慰问,并就贫困户对国家扶贫政策落实、帮扶、知晓等情况进行问卷调查。

座谈会上,县委副书记、县长付守利向调研组汇报了我县脱贫攻坚工作整体情况。

  截至2017年底,全县建档立卡贫困人口10484户20068人,其中已脱贫8937户17103人,未脱贫1547户2965人,贫困发生率由2014年末的10.9%降至2017年末的1.64%。国贫县退出工作已通过市级初审、自治区第三方评估和核查,等待国家第三方评估和验收,在脱贫攻坚过程中,我县始终聚焦“五个一批、六个精准”指导路径,以真金白银的投入、真抓实干的作风、真心实意的情怀,扎扎实实走好脱贫攻坚每一步。

  自治区人大常委会党组副书记、常务副主任那顺孟和强调,

  一是要坚持目标标准。要对国家脱贫政策、脱贫标准有一个精准的理解和把握,既不能调高胃口又不能降低标准。二是要把产业扶贫做准做实,产业扶贫要找准找对项目,完善利益联结机制,把贫困户吸附到产业链上。三是要把精准到户做准做实。对既有劳动能力又有经营能力的,要做到精准到户,制定精准帮扶措施;对有劳动能力没有经营能力的要提高组织化程度,利用市场主体引领着他们在产业链上发展产业。四是对贫困户要实行奖勤罚懒,激发群众的内生动力,不能不劳而获,要做到因户施策,同时还要高度重视并做好边缘户工作。五是要选准选实第一书记和驻村工作队,要选调能力强有经验的干部任第一书记。六是要在提高扶贫满意度上狠下功夫,扶贫工作队和第一书记要把党的扶贫政策宣传到位,提高贫困户的政策知晓率。

  那顺孟和最后强调,要加强领导,要以脱贫攻坚工作为重心和导向,动员全县的力量攻艰克难、背水一战、全力摘帽,坚决打赢脱贫攻坚战。

  市人大常委会主任德杰主持座谈会并强调,调研组提出的一系列意见和要求,充分体现了对赤峰市、林西县脱贫工作的高度重视。要总结推广脱贫攻坚经验成果,认真梳理总结,提出整改方案,特别是那顺孟和主任在调研中的指示精神,认真加以落实,确保如期坚决打赢脱贫攻坚战。

  县委书记田向存作表态发言,他说,那顺孟和主任带领调研组一行对我县脱贫攻坚工作给予充分肯定并提出了很多具体接地气的、站位高远的意见和要求,对我县脱贫攻坚工作进一步指明了方向,也更加坚定了我县打赢脱贫攻坚战的信心。

  全县上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到脱贫攻坚和全面建成小康社会上来,按照区、市两级脱贫攻坚推进会的要求,进一步压实责任,同时在稳定脱贫长效机制的建立上下好功夫,使工作更符合中央和上级党委的要求,更能得到群众的认可和满意,确保小康路上一个都不能掉队。

  要以问题为导向,进一步下足绣花功夫切实把工作做实做细,围绕自治区核查评估反馈意见中提出的问题以及全县脱贫攻坚工作大排查大整治中存在的问题,做到及时整改。同时要加强组织 调动干部和各个方面的积极因素形成合力,全县上下要真正做到务实担当,用心用情用力做好工作,合力攻坚,众志成城,全力以赴,聚焦“五个一批、六个精准”,牢牢把握“两不愁三保障”、“三率一度”等各项评估指标,做实做细脱贫攻坚各项工作,确保顺利通过国家第三方评估验收。

  与会人员分别结合实际就如何打赢脱贫攻坚战做了深入的探讨和交流。

  调研期间, 调研组还在十二吐乡西山根村召开了座谈会,与乡、村干部群众就脱贫攻坚工作进行了交流探讨。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航