欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

全国产业扶贫带贫减贫机制培训班在林西县举办

 

5月17日,全国产业扶贫带贫减贫机制培训班在林西县举办,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,自治区副主席、赤峰市委书记段志强,内蒙古扶贫办主任么永波,有关部委领导、省市县相关同志以及有关企事业单位负责同志参加开班仪式。国务院扶贫办开发指导司司长海波主持开班仪式。

市委书记段志强致辞,他代表市委、市政府和全市460万各族人民对培训班的举办表示热烈祝贺。他说,赤峰市始终坚持把脱贫攻坚摆在重大政治任务、第一民生工程、统揽发展全局的战略高度来落实推进。切实加强领导,深入推动市县乡村四级书记抓扶贫,建立了横向到边、纵向到底的扶贫工作组织领导体系,实现了扶贫工作力量的全覆盖;严格目标标准,自始至终对照现行标准下人脱贫、县摘帽的目标和“两不愁、三保障”的标准要求去靶向发力,建立了导向更加鲜明的标准体系;突出产业带动,把培育扶贫产业作为脱贫攻坚的重中之重,坚持不懈地加以推进,实现扶贫产业的强带动和全覆盖,从而建立了更加符合实际的产业体系;坚持精准施策,确保扶贫项目、资金、措施、力量都精准落在每一名贫困群众头上,实现了帮扶措施全覆盖,从而建立了更加精准的帮扶体系;推动扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众的内生动力,提高群众的脱贫技能。

国务院扶贫办副主任洪天云就如何进一步推进产业扶贫工作讲了三点意见:

一要充分认识产业扶贫对打好脱贫攻坚战的重要性和紧迫性,落实好工作举措,分解到年、精准到人、全力以赴,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

二要及时总结推广内蒙古自治区在推进产业扶贫过程中引导扶持龙头企业与专业合作社、龙头企业与贫困户的产业对接。采用订单收购、带资入股、托管分红、流转聘用、联合经营等形式,2017年带动18.1万户贫困户、40.6万贫困人口得到产业扶持,形成了独具特色的成功案例。

推广“379”模式,以德青源金鸡扶贫项目为例,贫困人口在项目建设和营运中的参与比例应达到30%以上,在企业提供的由专业合作社承接的商业订单中参与比例应达到70%以上,在项目租金的分配比例应在90%以上。发展扶贫产业不仅仅是发展产业,一定要做到带贫减贫机制。要创新产业扶贫机制,完善“龙头企业+集体经济+合作社+贫困户”的模式,让产业真正成为脱贫致富的源头活水。

三要突出重点、抓住关键,引导优质企业开展“互联网+”和线上线下联动,要完善利益联结和带贫减贫机制,防范化解各类风险。

内蒙古林西县、河北广平县、安徽省岳西县、德青源公司、云集公司、中国人民财产保险普惠金融事业部、中国农业发展银行扶贫综合业务部分别就如何做好金鸡扶贫中的带贫减贫和收益分配工作进行交流发言。

参加培训人员现场观摩了林西县佰惠生公司、十二吐乡脱贫产业园、西山根幸福互助院和德青源公司。

培训班举办期间,还召开了金鸡扶贫现场调度会。(张立文  李清源 孙大伟 )


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航