欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

不离不弃守护亲情 自强自立摘掉穷帽 ——贫困户马彩玲带领一家八口人脱贫致富的故事

“五九六九,抬头看柳”。正当人们不再有春暖的奢望的时候,伴随着柳枝的发芽,小城林西的春天姗姗来迟,在这鸟啭莺啼、花红柳绿,山河无限美好的季节里,农民们开始了一年的忙碌,马家兄妹几人也不例外,忙碌而又有条不紊地过着自家的“大”日子。

“大哥,你把这些秸秆全都放到打糠机里打出来,然后装到这些袋子里……”大哥马金财不住地点头。

“金刚,咱们再开车去附近收点秸秆,给这些小猪多备下点饲料,把它们喂好了,咱家这日子就好过了……”小弟马金刚一边点头,一边启动了农用三轮车。

“说”这些话的不是别人,正是马金财的妹妹,马金刚的姐姐——马彩玲,只是这些话她不是说出来的,她是用手语比划出来的。今年47岁的马彩玲,个子不高,两鬓布满白发,消瘦的脸庞上两只眼睛却显得分外明亮精神。29年来,她照顾残疾兄弟、侍奉老母,自强不息,自力更生发展养猪产业,让一个多灾多难的家庭稳稳当当地度过了艰难的岁月,走上了脱贫致富之路。她的事迹被相邻们津津乐道,成为镇村群众们学习的楷模。

放弃学业 守护亲情  撑起风雨飘摇的家

沿着林西县统部镇甘珠庙村的通村水泥路驱车4公里来到马彩玲家。5间红色彩钢瓦的砖房,外墙没有刷粉,屋内还没有铺地,有的房间也没有刮白,屋外的猪、鸡都在临时搭建的圈舍里抻着懒腰,七拼八凑的,可见当初建房时经济拮据,东屋是马彩玲母亲于芳的房间,老人正在炕头儿躺着,阳光正巧不巧地照在她的腿上,老人没有盖被子,见到我们来,老人起身给我们倒了杯水,慢慢地给我们讲述了女儿这些年的不容易。

1989年,18岁的马彩玲以优异的成绩考上了赤峰卫校,攻读护士专业,然而好景不长,就在她刚入学三个月的时候,马彩玲的父亲因心肌梗死突然去世,无奈她只能辍学回家。然而,家徒四壁,面对着体弱多病的母亲、一个聋哑哥哥,一个聋哑弟弟,马彩玲沮丧了,有亲戚给她出主意:把哥哥和弟弟送到别人家做劳力吧,把母亲送到工地给工地做点饭,总能有口饭吃吧。听到这,马彩玲斩钉截铁地说:“我们这家人,不管怎样都要在一起,绝不分离”。

第二年,尚且稚嫩的马彩玲毅然带着一家四口人外出盘锦打工。她琢磨着,一家人不能都没有文化,只有掌握了科学知识才能有更好的出路,虽然,哥哥和弟弟因为遗传因素不能像正常人一样生活,但是弟弟聪明,而且年龄尚轻,还是可以学习一门技术的。于是,她和哥哥负责摆摊挣钱,把弟弟送到了残疾人特殊教育学校读书。不管是脏活还是累活,马彩玲都肯干,她修过自行车、修过鞋、卖过小吃,她想:只要是靠自己的双手挣来的钱,能让一家人在一起,生活的越来越好,她就是知足的。

疼兄爱弟  为了家庭  选择残疾人作丈夫

转眼五六年过去了,到了该给哥哥和弟弟成家的时候了,马彩玲四处张罗,托人给哥哥介绍了一个农村姑娘,只是这个姑娘患有脑瘫,行为痴傻,跟哥哥马金财成家两年后被娘家人领了回去,哥哥自此再没有娶妻。弟弟马金刚在特殊教育学校毕业后,自己也开了个修理自行车的摊,认识了一个聋哑姑娘,虽然都是残疾人,但是两个年轻人两情相悦,马彩玲拿出了全部的积蓄为弟弟张罗了婚事,第二年,她可爱的小侄子出生了,只是依然是个聋哑人……,这一年马彩玲已经31岁了。

时光流转,马彩玲真的到了该谈婚论嫁的年龄了。“可是,什么样的人能接受我们这样的家庭,”马彩玲思索着。1998年,马彩玲经人介绍,结识了鲁庭国,也就是她现在的丈夫。鲁庭国为人憨厚老实、善良朴实、踏实肯干,只是因患有小儿麻痹症,致使右腿残疾。马彩玲心想:“只要他能接受我这个家庭,只要能吃苦耐劳,有点残疾又能怎样,幸福生活都是创造出来的”,于是马彩玲嫁给了鲁庭国,第二年,他们的儿子出生了,从此一家8口人幸福地生活在一起,过着他们的“大”日子,虽然有5口人都是残疾人,但是他们在马彩玲的带领下始终努力的生活着……

回归故里  努力生活  万般无奈被评为贫困

2000年,我国开始进行第五次人口普查,对于长期外出务工,不在户籍所在地的人口进行销户。马彩玲得知消息,与一家人再三商议,决定举家搬回家乡。

然而回到家乡,一切又得重新开始。马彩玲带领着一家人开荒种地、打零工、养牲畜,日子渐渐地有了起色,就在2004年,她家购买了工程机械车,凭借着丈夫的手艺,每年的收入也很可观。

对于学习科学文化知识,马彩玲一直有自己的一份执念,不管生活多么艰辛,她都坚持送小侄子到辽宁的特殊教育学校读书、送儿子到县城里教学质量好的小学读书、送弟弟到沈阳学习做吊炉烧饼的手艺……功夫不负有心人,小侄子很争气,门门功课都是100分,而且在美术方面还有自己的特长,被俄罗斯的文化交流学校看中,待特校毕业后就可以到俄罗斯留学深造,儿子学习也很努力,弟弟的手艺也已经学成,马彩玲的脸上终于露出了久违的笑容。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,就在一家人沉浸在生活的希望和喜悦中时,马彩玲的母亲于芳生病了,老人患上了严重的心脏病,一年内6次住院治疗,不仅花光了家里全部的积蓄,而且举借大量外债。无奈马彩玲与丈夫鲁庭国商量:“要车,还是要妈”,鲁庭国说:“媳妇儿,我听你的”,马彩玲坚定的说:“我要妈,车没了,可以再挣再买,可是妈没了,我最亲最亲的亲人就没有了”。于是,马彩玲将家里唯一值钱的工程车抵押出售了,卖车的钱全部用于给母亲治病。

长期积劳成疾、劳心费神,在生活重担的长期强压之下,马彩玲也病倒了,她患上了高血压、心脏病,身体每况愈下。病人、残疾人、需要供养的学生,这个家庭再次经历风雨。2014年,林西县开始评定建档立卡贫困户,马彩玲一家8口人全部被评为建档立卡贫困人口。得知这一消息,马彩玲懊恼地眼泪直流,她只说了一句话:“当贫困户不光荣,人要活得有骨气”。

利用政策  摘掉穷帽  誓做有志气的贫困户

2017年,林西县统部镇与春华养猪合作社达成协议,采取“合作社+贫困户”的模式,帮助贫困户发展养猪产业。即,年初合作社将仔猪赊欠给贫困户,年末再以不低于市场价的价格进行回收,扣除年初仔猪的成本,贫困户由此获得纯收入。截至目前,春华养猪合作社共帮扶建档立卡贫困户100户,发放仔猪200头。

马彩玲得知这一好消息,立刻行动,兄妹三人共在合作社赊欠了8头仔猪,高高兴兴地带回家饲养。为此,马彩玲还专门买了科学饲养的书籍,和弟弟一同研究科学养猪的“门道”。一年来,马彩玲忙了外头忙家里,忙完地里的农活,她又忙着在家里洗衣做饭喂猪清理圈舍,她带领一家人,像旋转的陀螺一样,一刻也没有停下来。

天道酬勤,在马彩玲一家人悉心地饲养下,她家的8头仔猪到了去年秋季,都长成了膘肥体壮的商品猪。其中4头公猪,因科学饲养,全部都长到了180斤左右,因肉质香嫩,均以高出市场价1-2元的价格出售。剩下的4头母猪,均被养成了代孕的母猪。今年3月,4头母猪共产下40多头仔猪,预计到年底,马彩玲一家光养猪一项的纯收入将达到3万元,光养猪一项的人均纯收入将达到3750元,马彩玲一家自此成功脱贫了,并将成为当地的养猪大户。

屋西的空地上,用砖木搭建的临时猪舍倾注了马彩玲一家的心血和付出。嗷嗷的猪仔叫声不时从猪圈里传了出来。 “把这些猪糠打完,我们就张罗着把猪舍建起来,小猪们都长大了,不能没有圈舍,年末再给弟弟租个门脸,把烧饼铺开起来,然后去跟政府申请脱贫,这贫困户的帽子不好戴,太沉了……”马彩玲的心里又有了新的盘算。(杨晓娟)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航