欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

“三位一体”的大扶贫格局

初夏的林西大地,山野染绿,到处是一派欣欣向荣的景象。全县24万各族群众在林西县委、政府的正确领导下,正在为决战决胜精准脱贫攻坚这一世纪之战,彻底摘掉“国贫县”帽子发起新的冲刺。

作为自治区第一个具备条件、主动申请退出的“国贫县”,目前林西县已经通过市级初审和自治区第三方评估、核查、公示,全县上下正以扎实的工作、坚定的信心和突出的成绩,迎接即将到来的国家评估检查验收。

林西县的资源禀赋相对匮乏,然而从2014年第一次建档立卡识别贫困人口开始,到2017年底提出“贫困县退出申请”,只用了短短四年时间。四年来,全县贫困人口从9693户19800人减少到1547户2965人,贫困发生率由10.9%降到1.64%,提前两年基本实现脱贫攻坚目标。成绩的取得,得益于林西县坚持因地制宜挖掘自身优势,积极谋划构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,重视和强化顶层设计,谋定而后动的系列脱贫攻坚思路举措。

深刻领会、坚决贯彻中央“四个切实”“六个精准”“五个一批”精准脱贫工作总要求,从战略层面审视和设计“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,为全县精准脱贫工作各项机制建设定准调、把好关。

推进精准脱贫,前提是精准识别贫困人口。为切实贯彻落实习近平总书记“精准扶贫、不落一人”的要求,林西县在开展精准识别过程中,以中央扶贫开发“四个切实”“六个精准”“五个一批”要求为指引,以“两不愁、三保障”为目标和衡量标准,深入细致开展入户走访调查摸底工作,重点把握“两个精准”,即精准识别贫困人口和精准识别致贫原因。

四年来,林西县先后开展了四次系统、全面的建档立卡“回头看”,不断健全贫困人口动态调整机制,出台了《林西县扶贫对象动态管理方案》,及时将符合条件的应纳尽纳、不符合条件的应出尽出。同时,建立林西县精准扶贫数据中心,全面采集分析贫困人口相关数据信息,对贫困人口实行数字化、信息化管理,为确保贫困人口应纳尽纳、应扶尽扶以及各项帮扶措施精准落实到户到人打下坚实基础。

为充分调动一切积极因素,尽快形成全社会合力,林西县坚持政府主导,充分调动部门、行业特别是龙头企业以及社会力量参与精准扶贫,构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,并结合县域经济社会发展实际,提出“产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、金融扶贫、社会兜底保障”五大脱贫路径,从顶层设计上为全县集中有限资源决战决胜精准脱贫攻坚提供了有力的决策保证。

始终把脱贫攻坚作为“最大政治、最大民生”放在心上、扛在肩上、抓在手上,全方位布局专项扶贫,为精准脱贫工作稳步推进提供了坚实的组织领导和政策保障。

强化组织领导。及时成立了由县委书记任总指挥、县长任常务副总指挥的脱贫攻坚指挥部,下设1个综合统筹协调组、16个县直处级领导主责的专项推进小组,全方位、多层次组织开展精准扶贫工作。按照“统筹城乡、精准扶贫”的工作思路,先后制定实施了《林西县扶贫开发规划(2013—2020年)》和《林西县脱贫攻坚实施方案(2014—2020年)》,确定路线图,明确时间表,把对贫困人口最直接、最紧迫的项目优先纳入扶贫开发规划。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》出台后,县委政府第一时间召开县委常委会、县政府常务会等会议,系统学习、深刻领会习近平总书记关于扶贫开发系列讲话精神,在思想上、政策上、行动上与党中央保持高度一致。

建立县级统筹、乡镇主体实施、村级抓落实的责任机制和县乡村“三级书记抓扶贫”工作机制。推行县四大班子主要领导和县委常委包乡镇、处级领导包村、县直部门帮扶村、党员干部联系帮扶贫困户的“四级联动”帮扶制度,使每个脱贫户都有一名联系人、每个贫困户都有一名帮扶人。为100个贫困村选派459名党员干部组成100支驻村工作队,确定2314名党员干部结对帮扶贫困户。制定出台了《下乡驻村工作队助力脱贫攻坚机制(试行)》,在加强对帮扶干部日常管理的同时,给予相应的政治和经济待遇,确保帮扶干部全过程、全身心参与脱贫攻坚工作。仅2016—2017年,即提拔任用26名驻村干部,其中第一书记11名、驻村工作队员15名,召回驻村干部12名。

制定专项扶贫计划。主动对接《内蒙古自治区“十三五”脱贫攻坚规划》,实施“1+20”配套计划,即以《林西县脱贫攻坚实施方案》为主线,推出20个县直部门配套实施方案,如农牧业局配套出台“富民产业培育支持计划”、扶贫办配套出台“易地扶贫搬迁支持计划”、卫计局配套出台“卫生及医疗救助支持计划”、财政局配套出台“财政配套资金支持计划”、组织部配套出台“干部政策支持计划”、纪检委配套出台“工作督查问责办法”等实施方案,全方位构建精准扶贫政策制度支撑体系,确保形成攻坚合力。

牢牢把握贫困人口“增收”“节支”两个重点,举全县之力发展产业扶贫工程,扎实推进易地扶贫搬迁工程,创新实施“1351”健康扶贫工程,让贫困人口增收如有源活水,让因病致贫人口就医支出不再成为“无底洞”。

让贫困人口精准脱贫,归根结底在于“增收”和“节支”,而“增收”最有效、可持续的途径是切实有效帮助贫困户发展产业,为此,林西县打出的是一套组合拳。

通过推进林西县较为成熟的甜菜、中草药、蛋鸡、生猪、内蒙野果五大富民产业,实施产业扶贫工程。突破口是依托县域龙头企业佰惠生公司打造甜菜富民模式、依托恒光大公司打造中药材富民模式、依托德青源公司打造金鸡富民模式、依托天拜山公司打造野果富民模式、依托正邦集团打造生猪富民模式。配套出台涵盖种植、养殖、林果和光伏产业4大类20个子项目的《林西县脱贫产业扶持目录》,通过整合涉农涉牧资金,对有生产经营能力的贫困人口实施目录产业扶持。贫困户根据自身实际,自主选择1—2个脱贫产业。

对实施产业扶持目录子项目的贫困人口,提供1万元脱贫产业基金,全额贴息。按照“一村一品、多村一品”的原则,各乡镇至少在重点村培育一个主导产业,逐渐形成区域性产业规模优势。几年来,林西县通过扶持五种产业发展脱贫模式,共带动建档立卡贫困人口8687户16573人,占贫困人口总数的82.6%,人均增收1650元。

因地制宜推动扶贫产业园建设。为解决农村富余劳动力就近就业、稳定增收,全县整合调动多方资金,投资43亿元,开工建设了以设施农牧业为主的十二吐乡产业脱贫示范园,集生态养殖、食品加工、清洁能源、有机肥料、订单农业、有机种植于一体的林西县德青源金鸡扶贫产业园,集生态、文化、旅游、扶贫相融合的林西镇东山生态扶贫产业园,新林镇5000亩中药材基地扶贫产业园,林西镇冬不冷花卉种植产业园,大井镇2.3万亩红松嫁接、笨鸡养殖、日光温室综合生态扶贫产业园,林西正邦200万头生猪全产业链扶贫产业园等,推行“园区+企业+农户(贫困户)”经营模式,带动建档立卡贫困户2035户4679人,人均增收1670元。

同步实施农牧业提质增效“5531”工程。根据工程规划,“十三五”期间,林西县鼓励新增设施农业5万亩,新增中药材5万亩,新增经济林5万亩,新增肉驴5万头,家禽饲养量500万羽,改造低产低效林10万亩,新增优质牧草10万亩,新增肉牛10万头。配套出台《林西县“十三五”农牧业“5531”工程和脱贫产业扶持政策》,新建集中连片日光温室达到300亩的,每棚(栽培面积0.8亩)奖补2万元。新建日光温室达到1000亩的,每棚奖补2.5万元。新建日光温室2000亩以上的奖补资金一事一议等。新建500亩以上塑料大棚的奖补100万元。奖补资金由乡镇(街道)统筹用于园区、水、电、路等基础设施建设。

扎实推进易地扶贫搬迁工程。林西县易地扶贫搬迁人口任务数为5100人,在全市乃至自治区都是任务相对较重的,目前已完成搬迁1117户2695人,完成情况居全区前列。究其原因,同样得益于重视顶层设计,坚持规划先行,很好地把握了“两个确保”。一是确保有劳动能力的贫困户搬出后有增收产业,二是确保没劳动能力的贫困户搬出后也能有持续稳定的收入,真正做到了让贫困户“搬得出、稳得住、能增收、可持续”。主要做法是依托合作社或龙头企业,通过整合扶贫及项目资金,发展成熟产业,让有劳动能力的贫困户搬出后通过“易地搬迁+设施农业”“易地搬迁+产业园区”“易地搬迁+养殖”“易地搬迁+光伏”等方式实现增收致富,没有劳动能力的贫困户搬出后则通过“幸福院+光伏(+公益岗)”实现稳定增收。

大力实施金融扶贫工程,为脱贫攻坚事业健康稳定发展提供强有力的资金支持。

建立金融扶贫富民体系。政府筹资2.05亿元设立脱贫产业基金,为建档立卡贫困人口每人提供1万元产业基金支持。通过政府引导,贫困人口将产业基金注入实力强、效益好的龙头企业或合作社,每人每年获得1000元稳定收益。实施“政府+银行+农户”的金融扶贫模式,县财政注入到信用联社2500万元风险担保金,放大10倍,用于扶持建档立卡贫困户、龙头企业、种养大户、合作社及成员、互助社发展脱贫产业,年利率6%。

同时加大与县农行、信用社、邮储银行、财险等金融保险单位的合作力度,进一步加大金融扶贫力度。2014年至2017年,全县累计发放各类扶贫贷款21.3亿元,受益贫困人口49216人次,对于建档立卡贫困户政府全额贴息。

精准脱贫,从根本上消除贫困,是实现中华民族伟大复兴必须攻克的一道关口。4年来,林西县委政府始终提高政治站位,充分调动全社会力量,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,重视和优化顶层设计,实现了精准脱贫与基层组织建设、产业结构调整和美丽乡村建设的互相促进、协调发展。

5月10日,林西县贫困人口就业创业服务中心正式揭牌,标志着林西县精准脱贫工作进入全新发展阶段。今后,林西县将继续加大资金投入,重点对设施农业、甜菜、中草药、蛋鸡、生猪、内蒙野果等富民产业提供更优惠的政策扶持,推动富民产业进一步上规模、上水平、上效益。继续推行“四级联动”帮扶制度,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,把扶贫与扶志、扶智紧密结合,注重培养脱贫人口发展生产和经商技能,激发脱贫人口内生动力和自我发展能力,力争让全县各族群众一道早日迈入小康社会。(曲方)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航