欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

靠自己的骨头长肉

从“等靠要”到自己干,从固守山窝到打开山门,林西县通过选项目、用政策、找路子发挥贫困户内生动力,让他们——靠自己的骨头长肉

这阵子,林西县官地镇王家沟村的第一书记莫晓峰一直很忙碌。

他隔三差五就会把村里懒散的贫困户聚在一起和他们聊一聊。

“全县的产业扶贫政策这么多,种个大棚,养个牛,你看你都干了啥?”莫晓峰很不理解。

“扣大棚不得花钱,赔了咋整。”听到这样的回答,莫晓峰只好苦笑。

如何打破“年年扶贫年年贫”的困境,让贫困户甩掉思想包袱、激发内生动力?让贫困户靠自己的骨头长肉,林西县作出了有益尝试。

选好项目脱贫又致富

吕忠申是新城子镇七合堂村的一名普通农民,2010年,他老伴儿患了脑出血,花光了家里所有的积蓄,还欠下了外债。2014年,他家被村里定为建档立卡贫困户。从那开始干部们就对老吕进行结对帮扶,吕忠申说,穷日子过怕了,就想凭着自己的双手多干点,让家里人都过上好日子。

驻村工作队依托七合堂村种植果树的传统,开始鼓励老吕发展果树种植,刚开始老吕也是观望了一段时间,老吕看到先种植果树的村民们收益要比传统农业高,在驻村工作队的鼓励下他开始种了3亩果树,经过三年的努力老吕种植果树的年收入达到20000多元,2015年,吕忠申主动申请摘掉了贫苦户的“帽子”。

从固守山窝到靠着种植果树的好路子打开山门,吕忠申有了稳定的收入,还清了外债。尝到甜头的吕忠申还建起了暖棚,种植美国红提,果树面积也发展到了15亩,在他的带动下全村的暖棚数量已由最初的两个发展到现在的50个。果树面积达7300亩,其中到盛果期的有5000亩,每亩地产值约4000元。“只要能过上好日子,苦点儿累点儿都不算啥。这几年,国家有这么多好政策,我更得好好干,幸福生活是奋斗出来的。”他满脸笑容地说。 目前林西县8687户贫困户、16573口人靠着脱贫项目实现了稳定脱贫。

用好政策甩掉等靠要

小满前后正是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。走进林西县官地镇王家沟村王永山夫妇的家,盘坐在火炕上,老伴姜凤荣是又喜又忧,详谈之下,姜凤荣道出了心中的苦闷。喜的是,在当地政府和自己的辛勤劳动下老两口终于在2015年退出了贫困户的行列,忧的是,老邻旧居的乡亲们都在背后议论,政府给钱又给物王永山老两口不当贫困户捡破烂糊口真是“冤大头。”

今年74岁的王永山和老伴都患有多种慢性病,2014年,他家被评为建档立卡贫困户。虽然上了年纪,日子又过得紧巴巴,但老两口人穷志坚,干劲儿十足。对于自己主动脱贫,王永山有着自己的理解。“我靠自己的双手养活自己,这有啥丢人的,全国奔小康,咱不能拖了国家的后腿。”王永山的双眼温和地看着记者。

按照国家的扶贫政策,王永山虽然脱了贫但是依然享受着国家的扶贫政策,这一年下来,王永山家入账近2万元。除了种地、养殖,老王还常常在村里捡破烂,不仅维护了村里的环境,还能卖了挣些零花钱。大家都劝他,年纪这么大了,又是贫困户,坐在家里也不会饿肚子,总有人管。但王永山有个老主意,幸福靠奋斗,劳动最光荣,能自食其力,就不靠别人救济。目前,全县和王永山一样的9741口人依靠政策兜底实现了脱贫。

找准路子懒汉能创业

今年41岁的刘彦飞是林西镇河沿村的建档立卡贫困户,因为妻子智障,孩子出生后也被检测出智力低下,贫困让刘彦飞失去了对生活的希望。河沿村驻村第一书记何丽东在了解到这一情况后,几次三番到他家做思想工作,关心他的生活,帮他制定脱贫计划,并帮助他找了一份月薪2000多元的工作。 “这个月刮大白,我又挣了两千多元,现在这日子比以前可宽裕多了”, 经过培训刘彦飞,收拾起工具上起了班,脸上露出了自信的笑容。截至目前,林西县共对2221名贫困劳动人口实施了就业帮扶,其中转移就业1924人。

脱贫路上一个也不能少,林西县强化精神扶贫,引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励贫困群众通过辛勤劳动、发展产业脱贫致富,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。针对有劳动能力的贫困人口,加强基本文化素质和劳动技能培训,增强贫困群众脱贫致富的信心和能力。还加大对贫困家庭子女的教育资助力度,不让贫困家庭的孩子输在起跑线上,确保贫困群众应读尽读,阻断贫困代际传递。(李震宇 张立文)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航