欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

搬出闭塞山沟 过上幸福生活

林西县新城子镇老虎石沟村北沟组,是一个隐没在大山中只有15户人家的小村子。前不久,记者来到该村时,这里早已人去屋空。整个村子没有一户砖瓦房,有些房屋门窗破败不堪,房顶长满干枯的茅草,到处是残垣断壁,荒凉不堪。村中唯一的一条街,已被山洪冲刷成了七扭八拐的深沟,最深处差不多有2米,沟沿最窄处距离人家的院墙不足1米。

“可把这些村民搬出去了。要不夏天一发山洪,我们就担心可别冲塌了谁家的房子;雨季一过,又得雇钩机来给推路,光推路就得花一两万元,要不秋天拉庄稼车出不来进不去。”村党支部书记晏海华告诉记者,北沟村的耕地全是30度以上的坡地,15户人家清一色的老弱病残,平均年龄六十岁开外,年轻人出去上学、打工,出去就不回来了。是易地扶贫搬迁项目,让北沟村村民走出了世代蜗居的山旮旯,有机会过上与现代文明接轨的幸福生活。

离开北沟组,记者跟随村支书晏海华来到了老虎石沟村易地扶贫搬迁移民新村。新村位于紧邻通村水泥路南侧的一处向阳缓坡上,北沟组15户村民有13户选择在这里安了家,同时在这里安家的还有与北沟组隔一座大山的南沟组11户村民。记者看到,整个新村共有6排砖瓦房,每排4户院落,整洁干净,房顶前坡都装着太阳能光伏板,村前还有3排蓝色彩钢顶的棚圈,每户70平方米。

“林西县在推进易地扶贫搬迁工作中,对有劳动能力和没劳动能力的贫困群众,采取了不同的安置思路。有劳动能力的搬出去后必须靠上产业,通过产业实现脱贫。没劳动能力的搬出去后多数是进入幸福院,通过实施光伏项目来保证实现稳定增收。”县扶贫办主任赵春光介绍说。

易地扶贫搬迁工程,是林西县加快推进精准脱贫工作确定的“五大脱贫路径”之一。在工程推进过程中,林西县扶贫办重视调动乡镇党委、政府的积极性,充分保证乡镇党委、政府能够根据各自实际推进工作,工程规划、设计、施工等工作完全由乡镇主导实施,县扶贫办只负责项目规划设计的监督、工程验收和财务审核报账等。同时重视调动搬迁群众的积极性,在移民新村的选址上,尽量靠近公路边,使接通水、电、路的投入尽可能小,这样在方便搬入群众出行的同时,尽量节省资金用于产业发展。

对于人均6.6万元的易地扶贫搬迁资金,林西县执行的是住房建设2.2万元标准,其余资金用于搬入地的基础设施建设和发展产业项目。对于有劳动能力的移民搬迁户,主要做法是依托合作社或龙头企业,通过整合扶贫等项目资金,发展成熟产业,让这些贫困户搬出后通过“易地搬迁+设施农业”“易地搬迁+产业园区”“易地搬迁+养殖”“易地搬迁+光伏”等产业实现增收脱贫;对没有劳动能力的贫困户,搬出后则入住村里或乡里统一建设的幸福院,幸福院水暖电配套齐全,基本不安排劳动性产业,只安排光伏项目,确保无劳动能力的搬迁户能够通过“幸福院+光伏(+幸福院公益岗)”实现稳定增收。

林西县易地扶贫搬迁人口任务总数是5100人,通过采取整村搬迁、“拔萝卜”式安置、向产业园区集中、向中心城区和镇区集聚、幸福互助院安置等系列切实有效举措,到2017年底,全县共建设集中安置点41处,完成搬迁建档立卡贫困人口1117户、2695口人,新建光伏发电项目2169.65千瓦、养殖小区14029平方米、设施农业冷棚288座、设施农业暖棚142栋、农家乐450平方米,贫困人口搬迁后年人均可支配收入稳定提高3000元以上。同时整合民政等项目资金建设幸福院22处,安置建档立卡贫困人口和无房户460户、778人,户均发展光伏发电项目3千瓦,户均年可稳定增收3000元以上。

目前,全县2018年易地扶贫搬迁工作已经启动,计划安置738户、1717人。其中建档立卡贫困户719户、1674人,同步搬迁人口19户、43人。该工程已于4月底开工,预计10月下旬完成全部建设任务,于11月中旬完成入住。(曲方)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航