欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

党建引领脱贫路 产业兴旺奔小康

“党组织+合作社+产业+农户(贫困户)”发展模式,是林西县发挥基层党建对脱贫攻坚引领作用推行的主要模式之一,随着该模式的不断推开和产生实效,使一个又一个贫困村走上了产业兴旺发展、脱贫致富奔小康的道路。

新城子镇七和堂村是一个山区村,全村347户782口人,仅有200亩沟边平地,其余6700亩耕地坡度都在15度以上,但就是这样一个地理条件劣势明显的山村,却在2016年底就摘掉了贫困帽子。这一切得益于该村党支部积极领办林西县九佛山野果种植专业合作社,结束了过去一家一户经营林果,在果树修剪、病虫害防治等方面难以做到及时高效,在林果销售上各自为战、效益难以充分发挥的历史,实现了全村林果产业在修剪、施肥、病虫害防治、销售上的“四统一”,拧成了一股绳,形成了产业发展合力。

2017年,全村仅林果收入一项人均就超过1.5万元。入社社员从最初的104户发展到286户,常住人口几乎全部入社,入社林果面积达6500余亩,占全村林果面积的98%,同时发展林间樟子松育苗5000亩。形成了对高寒山区具有推广价值的“林果产业+庄园经济+生态旅游”的“七和堂模式”。

而大井镇中兴村脱贫攻坚走的是另一种产业发展路径,但同样是基层党组织发挥了突出的引领作用。中兴村常住人口529户1397人,人均耕地8亩,辖区内有大井银铜矿等4家规模以上企业。过去,村民除了搞传统种植业,大部分劳动力在企业打工,村集体没有任何产业

2010年,村党总支支持返乡创业党员崔树梅380亩集体荒山,用于搞林下笨鸡养殖。崔树梅带领8名村民成立了金鸡岭小笨鸡养殖专业合作社,建鸡舍24栋、6000平方米,成功注册“三道溪”商标。投资150万元建成投产了年屠宰50万只小笨鸡的加工流水线,并通过QS认证。村党总支在合作社成立了党小组,合作社通过为贫困户免费提供鸡雏、饲料、技术指导,保护价回收小笨鸡的方式,带动周边建档立卡贫困户35户77人,人均年增收3600元。2017年,合作社出栏小笨鸡15万只,龙头带动作用进一步凸显。

2012年,村党总支在县林业局的支持下,总支书记侯文良带队远赴黑龙江,与黑龙江绿野红松果林有限公司洽谈合作开发村集体2万亩小老树林更新改造事宜,成功引进该企业。公司以租赁的形式实施林地更新,红松挂果后每亩年租金50元。目前已建成樟子松林11100亩,嫁接红松5000亩,完成林下种植中草药2000亩,栽植经济林1000亩。今年计划再嫁接红松3000亩,再种植中草药3000亩。通过务工方式带动贫困户16户43人,户均年增收12000元以上。2017年向村集体上交承包费10万元,今年上交15万元,到2020年达到15000亩产生效益时,年可为村集体带来75万元的收益。

2016年,村党总支副书记王爱军领办向阳岭农民种植专业合作社,入社56户,其中3户建档立卡贫困户。通过争取设施农业项目,建设暖棚102座。2017年5月,引进内蒙古今生今柿农业生态科技有限公司,打造绿色有机西红柿示范基地,公司租赁经营60个棚室,每棚年租金2800元。其余棚室合作社自营,全部席育葱头苗。去年,棚均纯收入1.4万元以上,用工带动周边建档立卡户19户38人,户均年增收12000元以上,其中13户26人于2017年底实现脱贫。

目前,以中兴村“金鸡岭”“红松岭”“向阳岭”三大产业区域为支撑,正在建设总面积23000亩的大井镇生态扶贫产业园,带动建档立卡户121户233人实现稳定脱贫和持续增收。今生今柿公司与内蒙农大产学研基地也已落户园中。由党建引领的大井镇“一园三岭”扶贫生态产业园建设,为该镇脱贫致富奔小康奠定了坚实、可持续的现代产业基础。

推进精准脱贫攻坚,强化党建引领作用,成为林西县精准脱贫工作实现高效推进的关键。为切实发挥各级党组织的引领作用,林西县建立了“三级书记”抓脱贫工作机制,基层党组织共领办合作社152家,建立合作社党支部45个,设立产业党小组375个,有1362名党员成为致富带头人。(曲方)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航