欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县:“龙头+农户” 脱贫有门路

去年12月5日,林西县向市扶贫开发办提交退出国家级贫困县的申请,这是2017年我区31个国家级贫困县中唯一申请退出的旗县区。如今,该县脱贫攻坚已经进入到“啃硬骨头”“攻坚拔寨”的冲刺阶段。如何进一步激活全县的各种资源优势,激发农村生产力,实现脱贫致富?林西县探索建立土地变资金、基金变股金、农民变股东、劳动有收益的“1+4+5”产业扶贫模式。“1”是扶持一个大企业或重点项目落地,“4”是让贫困户从财产性、劳务性、生产性、资产性四个方面获得收益,“5”是发展具有当地特色的甜菜、中草药、蛋鸡、生猪和内蒙野果五种产业。截至目前,该产业模式带动建档立卡贫困人口8687户16573人,人均增收1650元。

新城子镇老虎石沟村建档立卡贫困户员文岐前几年因病致贫,村里想了不少脱贫办法,但总是救了一时救不了长久,扶贫资金发到手,没多久就花光了。现在员文岐借助老虎石沟村鸿展农机合作社流转土地栽植果树之际,把家里效益低的10亩旱坡地流转给了合作社。员文岐给记者算了一笔账,10亩土地每亩租金100元,每年可稳定收入1000元。今年合作社开始种植果树,他和老伴在合作社里做季节工,干些零活,每人每天可收入100元,两口人一年大约有6000元的收入,产业基金收益一年可收入2000元。家里种植果树5亩,初产期每年预计可收入10000多元,预计他家今年可收入20000多元。

林西县大营子乡东荒村村民鞠森体弱多病,家庭的重担落在了年过50且体弱多病的的妻子李景学身上,2014年,鞠森被村里评为贫困户。为引导贫困户讲志气、有自尊、树信心,帮助鞠森自力更生“拔穷根”,东荒村委会和驻村工作队联系佰惠生公司和他签订了10亩订单甜菜种植,年末收入15000多元。“春天种地不要钱,种子农药啥的都是甜菜厂赊给我们的,秋天交菜的时候一起扣了。咱这一亩地纯收入1千多元钱,10亩地甜菜加上卖了6只小猪的4800元,还有基金分红的2000元,刨去药费等开支,去年我闹了13000多元呢,脱贫是没问题了。”今年52岁的鞠森乐呵呵地说。

收租金、挣薪金、分股金,越来越多的贫困户和员文岐、鞠森一样实现了脱贫梦。以龙头企业和项目为纽带的“1+4+5”产业扶贫模式,整合了全县资源,使叠加效应凸显,增加了贫困户收入,加速了企业的发展壮大,让企业和贫困户实现了共赢。

坐落在林西县的内蒙古佰惠生公司是我国北方最大的甜菜制糖及副产品综合加工企业,公司除了以村组、经纪人的形式与贫困户签订合同,还将所有农用物资以无利息的方式提供给贫困户,同时为劳动力不足的贫困户家庭提供免费机械使用,并且有专门的技术人员进行免费育苗、病虫害防治等指导。到了农闲时节,这家公司还优先雇用附近的贫困户作为季节工人,增加了贫困户的收入。仅以甜菜种植一项为例,去年就为当地农民增收3.1亿元,带动贫困户1957户3726人。(张立文)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航