欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

兰晓娟:真情洒满扶贫路 辛苦换来百姓富

在脱贫攻坚战役中,一封由贫困户童明雨为扶贫干部兰晓娟写下的“纸短情长”感谢信一夜间刷爆了广大市民的朋友圈。大家在欣喜看到贫困户童明雨勇于直面困境、积极生活的同时,也纷纷为信中感谢的主角“点赞”。这个主角就是我市五一劳动奖章获得者、2017年度全市脱贫攻坚先进个人兰晓娟。

“是兰晓娟队长和工作队扶贫干部用真情感动了我,也是她们让我在绝境中重新燃起了对生活的希望……我想用纸笔记录下这个伟大时代新农村翻天覆地的变化,可惜,纸短情长。”在感谢信中,童明雨这么写道。

在林西县大井镇,说起兰晓娟,除了她市脱贫攻坚推进组驻林西县大井镇工作队队长的“官方”身份外,贫困户和村民们更愿意把她看做是“娘家人”,因为只要是对村民和贫困户有帮助的事,她总是第一时间尽全力去尝试。

大井镇东风村贫困户童明雨患有脑溢血,多年无人照顾让他对生活失去了信心。扶贫干部入户之初,他不相信党的扶贫政策会真的落实到贫困户身上,对扶贫干部的到来总是带着强烈的抵触情绪。了解到这一情况,兰晓娟主动“请缨”,一次次上门做工作,从帮助童明雨重拾读书爱好开始,一点点帮他树立生活信心,讲解扶贫政策,落实扶贫小微项目,在根本上转变童明雨的思想认识,让他对生活充满信心和希望。现在,童明雨不仅享受到了林西县的扶贫保障政策,还通过代养分红和保洁公益岗,增加了收入。

在兰晓娟和扶贫工作队员的努力下,同样重拾信心、积极生活的还有大井镇黑山头村贫困户申和有,迈过“思想门槛”的申和有不仅顺利做完了双侧膝关节置换的手术,还用扶贫资金购置了猪仔,生活的日益转好让他对未来的生活信心满满。

除了一点点做通贫困群众的思想工作,兰晓娟还根据自己从事发改工作的经验,实地调研各村发展瓶颈性问题,与大井镇党委、政府班子一起,谋划、启动符合镇村实际的项目建设。

2017年,在她积极协调下,为该镇争取到总投资1023万元京蒙对口帮扶项目三个。引进内蒙古乾福农业科技有限责任公司,计划投资4000万元,发展中草药和马铃薯基地3000亩。

经过她多次洽谈对接,东方园林集团与林西县政府就大井镇生态旅游、新城子“特色小镇”、支线机场景观提升等全域旅游项目达成一致,并签订战略性框架合作协议。引进内蒙古今生今柿生态科技农业有限公司与大井镇签订合作协议,投资400万元在大井生态扶贫产业园种植75个温室大棚“水果西红柿”,每个棚预计毛收入6万元以上,通过务工等形式可直接带动50多名贫困人口实现稳定脱贫。

今年,她又再度为该镇争取来计划投资150万元的膜下滴灌改造帮扶项目1个。这些项目,近期和长期结合,经济效益与社会效益并重,有的项目还辐射到了周边乡镇甚至全县,为大井镇各村脱贫以及今后发展奠定了良好的产业基础。

随着脱贫攻坚工作的深入推进、贫困户生活的条件改善,兰晓娟立足于提升村民发展自信,从精神扶贫和文化扶贫入手,利用休息时间,在镇村里免费开办农民广场舞培训班、协调捐赠音响设备、筹办专场晚会和演出、组织产旅融合摄影展,进一步活跃基层文化生活,助力乡村振兴,赋予大井镇这个边陲小镇更多内涵与活力。(孟静航)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航