欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县创新运用“12345”工作法 消除乡镇纪委、派驻纪检监察组“零立案

为充分发挥乡镇纪委、派驻纪检监察组监督执纪监察职能作用,扭转“不想查”“不会查”“不敢查”的工作现状,林西县纪委监委创新运用“12345”工作法,着力消除“零立案”现象。

“一个统筹”,破解体制难题。县纪委监委统筹抓总,规定各乡镇纪委及派驻纪检监察组以半个月为周期汇总报送问题线索。根据线索来源、办案力量配备等因素,统筹调度资源、科学分流线索,避免忙闲不均现象发生,破解乡镇纪委、派驻纪检监察组无案可查难题。

“两个确保”,破解能力难题。充分发挥乡镇纪委、派驻纪检监察组扎根基层的优势,积极拓宽渠道、深挖案源,从村级监督组织和驻在单位监督员广泛收集问题线索。深化“三转”成果,定期通过专题培训班、技能比武、轮岗学习等形式,对乡镇纪委、派驻纪检监察组人员进行“传、帮、带、导”。

“三个联动”,破解机制难题。按照地域相近、优势互补原则,统一调配乡镇纪委、派驻纪检监察组人员参与执纪审查调查任务,在县纪委监委班子、纪检监察室、乡镇纪委、派驻纪检监察组、组团办案组之间建立三个层次的协同联动机制,彻底打破“乡镇在上级机关找不到门”“上级机关在乡镇找不到人”的局面。

“四个措施”,破解保障不力问题。强化压力传导。制定“消零”时间进度表,对未开展工作的乡镇纪委书记、派驻纪检监察组长进行约谈、通报,推动乡镇纪委和派驻纪检监察组履职尽责。创新办案模式。实行“异地交叉办案”制度,纪检监察室、乡镇纪委、派驻纪检监察组“组团制”和“指导员”制度等办案模式破解基层办案难题。推动执纪办案“数字化+”。探索实施执纪审查调查流程数字化,将所有文书材料、要点、程序全部数字化,进一步规范执纪审查调查流程和文书格式,确保案卷质量。按月跟踪,“双牌”督促。实行台账管理制度和“红黄牌”督促制度,对在“消零”时间进度表规定期限内未如期完成的发出黄牌、红牌警告,并给予扣分和处罚。

“五个问责”,破解思想难题。实行执纪审查调查责任制,将案件审查调查工作纳入党风廉政建设责任制考核范畴,分别明确乡镇党委书记、纪委书记和县直部门党委(党组)书记责任。对隐瞒线索不报等四种情形分别给予相关责任人党纪政务处分,对年终未完成“消零”任务的领导干部建议“转非”处理。(杜秀艳)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航