欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

“付懒汉”富了

  今年的6月和往年不太一样,我更忙了,却更高兴了。

  这几天,家里的30亩甜菜进入栽秧关键期,地里离不开人。院里原来种菜的空地都用来育甜菜苗了,也需要人照应。农时不等人,这不,今天一大早,我就招呼了几个邻居过来帮着栽秧。

  趁着中午回家吃饭的时间,我把院里的秧苗都浇上了水。开闸的功夫,看见第一书记于荣奎蹲在育秧地里查看秧苗长势。他知道我上午下地干活儿,专门挑中午过来。看完秧苗又问化肥够不够,还有啥困难。和以往一样,贫困户有啥困难,他们比我们都着急,村里有了扶贫项目,他们比我们还兴奋。要不是这么好的帮扶政策,我家的好日子哪能来得这么快!

  回忆起从前家里困难的日子,我这心里真不是滋味儿。我家只有我和女儿两口人,家里的30多亩地都是坡地,缺水少肥,靠天吃饭,根本打不出多少粮食。有那么几年,连吃饭都成问题了,更别说还要供孩子上学。那时候,种地养不了家,又没有别的生活来源,日子越过越穷,我对生活没了信心,整天喝酒闲逛。村里人都说我懒,背地里悄悄叫我“付懒汉”。

  2014年,我家被识别为建档立卡贫困户。打那以后,驻村干部天天往我家跑,给我讲扶贫政策,还根据我家的实际情况,动员我扩大种植面积,发展养殖。刚开始,我还不以为然,后来发现这些干部是真心为咱贫困户着想,顶日头冒风雨,把一项项扶贫措施送到了我家。

  识别为贫困户的第一年,我家迎来了10只扶贫羊,第二年有了2头扶贫牛。如今,我家的羊已经发展成了60多只,牛也有6头了。村里坡改梯的时候,我家的旱地终于能浇上水了。这下,我都种上了甜菜,订单农业,省心。去年,我家光甜菜就卖了5万多元,还卖了20只羊和2头牛,再加上产业基金分红2000元,共有7万多元的收入。

  2016年,我家脱贫了。在明白卡上签字的时候,我打心眼儿里高兴,这么多年的贫困帽子摘掉了。村里人都说,照这么干下去,“付懒汉”就要富了。这话我认。从前为啥穷?睡觉睡到太阳照在炕上,喝酒喝到找不见家门。现在,让我睡也睡不住啦,凌晨4点多就赶不及起床,先给牲畜填草饮水,再给秧苗浇水、施肥……太阳刚刚露头,我就下地干活儿去了。现在家里牲口多,今年我又包了30多亩地种青贮,还买了一辆农用三轮车,这日子真有奔头!

  生产发展起来了,我家生活也改善了不少。以前住的房子破烂得不成样子,再住能把人压在里头。我一躺在炕上就发愁,我们爷俩总不能睡在外面吧。正在这时,易地扶贫搬迁工程给我家送来了50平方米的大瓦房,国家补贴了4万多元,我自己只掏了5000元就入住了。女儿上学也不愁,“雨露计划”每年给1500元的助学补助。今年中专毕业了,她说要继续考大专,这主意我支持。咱贫困户就是要人穷志不穷,通过自己的奋斗过上幸福日子。(记者:韩雪茹  讲述者:赤峰市林西县五十家子镇水泉沟村付占山)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航