欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

全区建档立卡数据核查核准和数据分析培训班在林西县举办

  近日,全区建档立卡数据核查核准和数据分析培训班在林西县举办。自治区扶贫办副主任韩建刚、自治区扶贫办规划财务处处长张国,赤峰市政府副市长汪国森、市扶贫办主任冯树鑫到会指导,林西县委副书记、县长付守利出席培训活动。

  市政府副市长汪国森在培训班上致辞。汪国森指出,林西县作为内蒙古2017年唯一一个启动国贫县退出程序的旗县,今年6月份接受了国务院扶贫开发领导小组的评估检查。按照自治区大排查大整治工作要求,赤峰市对建档立卡工作进行彻底摸底排查,采取抓精准识别、抓精准退出、抓精准施策、抓精准培训等措施,彻底摸清贫困人口底数,动态搞好建档立卡工作,实现了应纳尽纳、应退尽退。

  汪国森强调,将以这次培训班为契机,认真学习借鉴各盟市在扶贫领域、扶贫工作中的好经验、好做法,坚持聚焦“精准细实”,查找问题不足、补齐工作短板,进一步核查核准建档立卡数据,做好数据分析和应用,使精准扶贫基础工作更精细、更扎实,推动脱贫攻坚工作再创佳绩!

  自治区扶贫办副主任韩建刚在培训班上讲话并要求:

  要深入学习领会中央、自治区党委关于脱贫攻坚工作的系列决策部署要求。扶贫战线的领导干部,特别是负责建档立卡工作的一线干部,一定要深刻学习和领会习近平扶贫思想,进一步提高政治站位,强化责任担当,把打赢精准脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”,坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府有关决策部署和政策措施,自觉做到在政治上、思想上和行动上与以习近平总书记为核心的党中央同心同向同力。工作中既要脚踏实地,更要围绕中心,服务大局,把脱贫攻坚摆在全局重中之重的位置,把建档立卡工作作为深入推进脱贫攻坚的重要抓手,坚持目标标准,突出问题导向,聚焦深度贫困,强化作风保障,扎扎实实做好脱贫攻坚工作。

  要突出问题导向,扎实推进全区建档立卡工作。林西县作为2017年全区唯一申请摘帽的国贫旗县,建档立卡工作特别是贫困人口档案管理工作在全区各旗县中做得实、做得好,经得起国家退出考核验收的检验,为全区提供了可复制的典型、模板。要把建档立卡工作摆在更加突出的位置来抓,各盟市、旗县要严格执行现行标准,下足绣花功夫,切实解决建档立卡工作中存在的问题,不断提升工作质量和数据质量。要做到明确对象;有进有出;加强管理。

  要增强责任意识,以时不我待的精神抓好任务落实

  要强化责任。各盟市扶贫办的要落实好组织协调责任,旗县扶贫办要落实好主体责任。要一以贯之地落实好脱贫攻坚任务。要经受得住考验,脚踏实地、真抓实干、奋发有为,切实在脱贫攻坚战中发挥主力军的作用。要注重实效,目标要实。要利用这次培训的机会,多交流,多学习,并在实践中加以运用。措施要实。要防止急功近利的短期行为,绝不能让好政策走样。效果要实。各地要严格落实资金管理使用制度,严禁挤占挪用截留扶贫资金,加强源头预防和治理,坚决杜绝违规违纪使用扶贫资金行为,确保扶贫资金规范精准运行。要加强研究。针对新情况新问题,要认真研究、总结、反思,切实优化脱贫攻坚的政策供给。

培训班上,自治区扶贫办规划财务处处长张国通报了全区建档立卡数据调整和补录工作开展情况。

  林西县政府副县长刘靖鹏介绍了林西县脱贫攻坚工作和国贫县退出国家专项评估检查情况。

  各盟市汇报了专项整治数据调整、补录、清退等重点工作核查情况。

  培训期间,与会人员先后到林西县精准扶贫培训中心、林西镇河沿村、十二吐乡乌兰沟村,现场观摩了林西县建档立卡贫困人口识别、帮扶、退出管理及档案管理工作。

此次培训为期三天,通过对典型经验实地观摩、座谈交流,对识别退出政策系统解读、具体讲解以及对工作数据的质量分析和交叉审核等形式进行。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航