欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县“金鸡富民”产业开花结果

  林西县始终将发展产业作为群众脱贫致富的根本路径,积极与北京德青源公司接洽,创新实施国务院扶贫办主推的金鸡产业扶贫模式,实现政府、企业、贫困户三者有机结合,构建了更加完善的产业扶贫格局。

  搭平台,促引领,利益联结形成“林西模式”。项目采取“政府投资建厂、企业租赁经营、贫困群众多途径受益”的方式建设,计划投资3.75亿元,其中,林西县通过整合财政涉农资金和金融融资方式筹资2.5亿元,用于厂房建设和设备购置,德青源公司投资1.25亿元用于生物资产和流动资金。建成后由德青源公司租赁运营,租期15年,每年按照固定资产投资的10%支付租金。依托德青源公司,通过发展“1+4”产业脱贫模式和租金收益分配,使贫困户获得生产性、财产性、劳务性和资产性四个方面稳定收益,可带动贫困人口6980人左右,人均增收1200元以上。

  争时间,保投运,项目建设呈现“林西速度”。为加快“金鸡扶贫”项目推进速度,林西县委、政府成立了由书记、县长任组长的领导小组,实行专项推进。同时设立农业投资公司专门负责项目管理,采取“并联审批、容缺后补”的方式,仅用3天时间就完成全部审批工作。在项目建设中,分年度整合涉农资金,确保合规高效使用。截至今年4月底,累计投入资金1.98亿元,保障了建设资金及时跟进。项目主体工程于2017年5月12日开工,仅用168天就完成养殖区鸡舍、办公生活用房及青年鸡区设备安装。以第一批青年鸡进厂为标志,仅用201天就实现了投产运营,实现日产蛋量60万枚,养殖区装鸡总数达到240万羽,实现满负荷运营。林西县金鸡扶贫项目真正实现了“当年规划、当年立项、当年建设、当年投产”的林西速度。

  建机制,强管理,收益分配释放“林西红利”。建立党组织引领、理事会管理、贫困户参与的工作机制,制定《林西县金鸡扶贫项目租金收益使用管理办法》,形成了县扶贫办统筹、职能部门监管、乡镇指导把关、行政村组织实施的租金收益使用模式,建立了利益分配长效机制。按照“村使用、户增收”的要求,做到资金使用精准,确保每一项资金使用均可追溯,确保每一分钱都用到贫困户身上,发挥资金最大扶贫效益。通过三定三评鼓励引导贫困人口积极就业,变身“工薪族”,构建了企业、政府、社会组织共同推进扶贫的工作格局。将扶贫收益金投向与服务产业发展相统一,与壮大村集体经济相统一,与贫困人口在产业链上成为产业工人和职业农民相统一。收益资金50%用于还本付息、30%用于产业发展、19%用于壮大村集体经济、公益岗位报酬和病老残弱救济、1%用于乡风文明建设。

  求转变,固成效,运营模式彰显“林西优势”。通过构建新型“滴灌式”精准到人到户的扶贫方式,鼓励引导贫困人口通过主动参与生产经营、就业打工、家门口公益岗安置等形式,实现由被动“输血”向主动“造血”转变,有效解决脱贫易返贫问题。通过蛋鸡产业联盟、扶贫物流公司、蛋鸡养殖合作社、饲料种植合作社等经济组织,实现规模经营,带动千家万户“小生产”对接千变万化“大市场”,实现扶贫工作由千家万户“单打独斗”向规模经营“合力攻坚”转变,实现扶贫效果由“分散式个体增收”向“区域性整体致富”转变。破解产业扶贫与金融扶贫合作难瓶颈,建立起金融资本与龙头企业相结合的扶贫模式。(杨晓娟)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航