欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

【林西·记忆】1908年,林西正式建县

  2018年林西县迎来110年华诞。110年,林西人艰苦奋斗、初心不改,林西城历经风雨、历久弥新,这个自古就有“塞北重镇”之誉的小城,如今已经是长江以北最大的锡冶炼基地、中国北方最大的甜菜生产加工基地、赤峰地区重要的氟化工产业基地,有蒙东最大的活畜交易市场。今天,小编为大家翻开历史的长卷,逐一追寻发展的足迹……

  清光绪三十一年(1905年)

  热河都统廷杰为推行清政府的“移民实边”政策,上奏清廷,“仿移民实边政策放垦两巴林地”。

  清光绪三十二年(1906年)

  清廷派肃亲王善耆和理藩部左承姚锡光到内蒙古东北部调查蒙情,筹划移民垦荒办法,并专程到巴林旗实地考察,调查完结后,向清廷陈奏了巴林旗放垦的八条经营之策,不久,清廷喻巴林王扎噶尔“报效荒地”。

  清光绪三十三年(1907年)

  春,巴林王扎噶尔开始放垦蒙荒,至4月,已放垦了北至西乌珠移沁旗、南至巴林桥、东至查干沐沦河、西至克什克腾旗刘家营子,南北约长二百里,东西约宽五六十里,至此基本奠定了林西县境城。

  12月27日,热河都统廷杰奏请清廷批准,拟在巴林部西新建一县,初定县名“巴西”,即初拟的林西县名。

  光绪三十四年(1908年)

  2月25日,清廷准奏,将原拟定的巴西县改为林西县,林西正式建县。


  张文灏任巴林垦务总办兼任林西县知县。

  3月27日,张文灏向热河都统呈请建县衙,并呈请增派步兵、马队以保护地方。

  3月末,巴林垦务局在色布敦庙、甘珠庙、刘家营子、十八里汰等地出示文告,晓喻克什克腾旗等地居住在林西县界内的蒙古族户领费迁回本旗。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航