欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县出真招力保“一肩挑”应挑尽挑

   林西县明确推进“一肩挑”工作的政治责任,在推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”上出“三招”,有效破解推进“一肩挑”工作难题,稳步提升“一肩挑”比例。

第一招:“凡能必选”——换个思路天地宽。

   对乡镇党委拍责任、提要求的同时转思路、变方法:与其在“让谁挑”的问题上选择纠结,倒不如“一把尺子量到底”,村村推进村村“挑”。原来设计2个“一肩挑”村都倍感困难的十二吐乡,在转变思路后,7名村党组织书记全部满票或高票提名为村委会主任候选人!

第二招:“副职预备”——换个职位同作为。

   设置村党组织副书记岗位。对主动退出现职,并按照组织要求支持新当选村主任补选为党组织委员会委员、书记的,改任村党组织副书记,根据自身意愿,承担一定村务工作。

  设置村委会副主任岗位。对于村委会主任竞选激烈的村,通过村民大会或代表大会议定通过,完善选举办法,设置村委会副主任岗位供竞选;同时对每一名竞选者开展思想教育,动员其放弃村主任竞选,直接参与村委会副主任竞选。

第三招:“转职激励”——换转岗位强保障。

  深入挖潜促转职。对5名派任的村党组织书记进行有计划、有步骤调整,将组织、党员群众满意的党员村委会主任补选为村党组织书记,实现“一肩挑”。

  同等待遇强保障。对主动放弃“两委”正职竞选、按照程序当选村党组织副书记、村委会副主任的人员,享受“两委”正职待遇,任职年限按“两委”正职时间统计,减小“一肩挑”阻力,为推进“两委”正职“一肩挑”提供有力保障。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航