欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

勇立潮头树标杆

   林西县始建于1908年。这个拥有110年历史的“塞北重镇”,由于地处北疆要塞,生态脆弱,经济欠发达,1986年被确定为第一批国家扶贫工作重点县。林西县初心不改、艰苦奋斗、砥砺前行,全县贫困人口由2014年的19800人下降到2017年的2965人,贫困发生率由10.98%降至1.64%。始终秉持勇立潮头、敢为人先优良传统的林西人立志摘掉“国贫县”的帽子,并于2017年12月5日向赤峰市扶贫开发办递交退出国家级贫困县的申请,这是2017年我区31个国贫县中唯一申请退出的旗县区。今年6月,林西县迎来了国家第三方的评估验收。

  是什么让林西县在这场脱贫攻坚战中如此坚定?是什么让林西儿女有这样的自信走在全区前列?带着疑问,记者踏上了这片充满斗志、充满活力的土地。好模式扎牢脱贫致富根

  2017年,林西县在扶贫工作中投入20亿元,而全县全年地方公共财政预算收入3.4亿元。这么大的投入,显然不能仅仅依靠本级扶贫资金的投入。财政资金是如何发挥出“五指并拢”“四两拨千斤”的作用呢?

  为了破解这一制约全县的难题,林西县创造性地提出了“四轮驱动”的金融扶贫模式,将信贷资金扶贫模式、互助资金扶贫模式、杠杆式扶贫模式和承贷分红扶贫模式有机融合,建立了金融扶贫富民体系,实现金融扶贫全覆盖。如积极探索“政府+银行+农户”“政府+银行+龙头企业(合作社)+贫困户”的扶贫模式,探索“政府+龙头企业+农户+担保公司+商业保险”的承保模式等。

  然而,“四轮驱动”金融扶贫模式只是林西县脱贫攻坚模式的一个缩影。在脱贫攻坚进入“啃硬骨头”“攻坚拔寨”的冲刺阶段,林西县委、政府夯实脱贫根基,强化思路举措,在扶贫模式上下大力气,创新推出了涵盖产业、资金、住房、教育、医疗、就业等方方面面的好模式:

  “1+4+5”产业扶贫模式,使土地变资金、基金变股金、农民变股东、劳动变收益;

  “易地搬迁+”脱贫模式,在围绕产业全覆盖的基础上,稳步推进,实现易地搬迁+光伏、设施农业、产业园区、畜牧养殖、旅游扶贫的产业叠加覆盖;

  “扶贫+养老”模式,通过移民互助、低保兜底、孝扶共助、光伏养老、企业带动等方式,助力全县9923名60周岁以上贫困人口实现稳定脱贫;

  “234”党建促脱贫模式,即确立“两个目标”、突出“三个保障”、强化“四项措施”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范带头作用;

  电商扶贫模式,提升贫困人口利用电商创业、就业的能力,积极开展个体网店、电商企业“一帮多”和“一带多”活动,积极探索利用电子商务促农增收、助农脱贫的新路子。

  上述这样的好模式,林西县还有很多。林西县委、政府经过积极探索和长期实践确立的扶贫模式,取得了较好的成效,不仅在当地得到推广,区内其他地区也纷纷学习借鉴。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航