欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县纪委监委执纪亮剑为脱贫攻坚保驾护航

   从被确定为国家级贫困县,到退出贫困县的行列,24万林西人始终勠力同心,团结一致。在这场脱贫攻坚战役中,林西县纪委监委充分发挥机构职能,勇于执纪亮剑,为脱贫攻坚把握航向,用真心帮扶困难群众,共同完成使命担当,用实际行动为林西县脱贫攻坚提供坚强保障。

  创新工作模式,让监督落到实处。县纪委监委将脱贫攻坚作为一项重要的政治任务来抓。为更好地发挥监督职能,让监督落在实处,县纪委监委建立了联系督导制度,由县纪委常委、监委委员联系乡镇,机关干部联系行政村,每名领导干部联系一个乡镇,每名干部联系一至两个行政村。加强对联系单位基层党风廉政建设和脱贫攻坚领域监督执纪问责工作的具体指导、督导,对重点问题进行督查督办,定期参加乡镇村的工作会议。
  农村是脱贫攻坚的主战场,县纪委监委建立了三级监督体系,乡设纪委委员、村设纪检委员、自然村设纪检巡察员,职责下移、三级交叉、全面监督,尤其是自然村纪检巡察员的设立,使最基层的村务也能处于县纪委监委的日常监督之下。
  建立全面巡察制度,让脱贫攻坚领域存在的问题无处遁形。县纪委监委成立了由多部门联合组成的脱贫攻坚巡回检查组,分别对全县承担脱贫攻坚任务的100个行政村进行巡回检查,对扶贫领域作风问题进行专项督查,并有针对性地对扶贫领域、脱贫攻坚领域进行专项巡察,发现问题从严从快查处,确保脱贫攻坚健康有序进行。
  公开村务,让阳光照进暗箱。为防止暗箱操作,针对村集体“三资”和群众关切的村务,县纪委监委在103个行政村、645个自然村设立了村级三务橱窗式公示栏,要求行政村和自然村同步公示,及时公开党务、政务、村级财务,“三资”处置、项目建设和惠民政策落实等情况,有效解决离村部偏远的自然村群众对行政村公开事项知晓度低、公开覆盖面不够,不能实施有效监督以及不公开、假公开等方面的问题。要求设立公开台账,建立公开全程留痕备查制度,并抽查核实。
  在103个行政村设立“三务公开监督服务大数据平台”,将2013年以来行政村所有党务、政务、村务、项目建设及各类补贴、低保评定等事关群众切身利益的事项录入平台,群众可通过电脑网站终端、手机微信、村委会触摸屏一体机等三个终端对全县所有行政村的公开信息进行同步查询;将农村“三资管理”、项目建设、惠农补贴、党务、政务、村务等信息全部予以公开。县纪委监委通过后台管理“三务”大数据,利用对比分析等技术手段对辖区内各行政村公开信息进行实时监督。群众也可以通过查询,实时了解全镇、全村历年所有补贴公开信息及本人所有补贴发放和领取情况。
  加强警示教育,从源头杜绝扶贫领域“腐败问题”。林西县纪委监委充分发挥“党风廉政宣传教育中心”“廉政文化教育基地”“公安警示教育基地”等反腐倡廉警示教育基地的品牌作用和影响力,定期举办各级各类培训班和廉政文化教育基地参观活动。结合乡村实际,县纪委监委在大井镇打造区域性乡村廉政警示教育基地,将乡村“雁过拔毛”式腐败问题、扶贫领域腐败及脱贫攻坚工作中的典型案例进行集中曝光,以反面典型为镜,教育警示广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。县纪委监委坚持实施“一案一剖析”“一案一通报”“一案一警示”机制,让干部群众自省。
  严肃追责问责,加大震慑力度。针对“雁过拔毛”式腐败问题,林西县纪委监委严肃问责,其中,涉及农村集体“三资管理”、土地征收补偿以及涉农涉牧、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚假冒领、贪污挪用等问题15件,查处该类问题7件,党纪处分7人;扶贫开发领域弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费等问题16件,查处该类问题5件,党政纪处分5人;办理群众事务过程中滥用职权、吃拿卡要、乱收乱罚、不负责任等问题10件,党务、政务、村务不公开不透明,不主动接受群众监督和社会监督、暗箱操作等问题3件,通报曝光典型案例2件。
  扶真贫,真扶贫,不走过场,不搞花架子。林西县纪委监委采取切实可行的措施入村入户扶贫。上官地镇上官地村是县纪委监委的帮扶村,驻村干部经常入户调查,精准识别,为贫困户建档立卡。2016年,投入资金5万元为村里打了一眼机电井,解决人畜饮水问题;2017年,投入资金10万元为村里装修便民超市一个,超市每年盈利4万元用于帮扶贫困户;筹资22万元为村里6个小广场购置健身器材。县纪委监委还通过讲座、培训班的形式向群众宣传扶贫方面的政策,帮助群众在精神上脱贫。
  林西县虽然已经退出国家贫困县的行列,但走上发家致富奔小康的路还很长,林西县纪委监委将继续发挥自身职能优势,为实现全县的共同富裕不断努力。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航