欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县新型职业农民培育助力乡村振兴

   近年来,林西县通过建立健全教育培训、认证管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育体系,加快培养懂技术、善经营、会管理和留得住、用得上的农业农村人才,为推进乡村振兴战略奠定坚实的人才基础。

  一是注重优选,扩大职业农民规模。依托新型职业农民培育项目,按照“自愿+推荐+审查”原则优选新型职业农民培育对象,优先将具有一定文化基础和学习能力,有一定产业规模、生产经营效益较好,且积极示范带动的种植大户、规模种植经营者、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业农民工等纳入新型职业农民培育计划。
  二是注重培训,提高职业农民素质。确定了由林西县农广校承担新型职业农民培育工作,采取集中办班培训、实地操作指导、异地观摩培训和跟踪咨询服务相结合,探索系统化、菜单式的培训服务模式,实现培训、指导和服务“三位一体”。目前,全县已建立农民田间学校8所,2016年以来,全县共培训新型职业农民 337人。年内拟培训新型职业农民170人。
  三是注重管理,稳定职业农民队伍。制定了《林西县新型职业农民认定管理办法》,坚持“政府引导、农民自愿、严格标准、动态管理”的原则,采取自愿申报、乡镇初审、县级审定、认定颁证,符合认定条件的新型职业农民,颁发《林西县新型职业农民证书》。林西县已认定以致富带头人为主的新型职业农民337人,年内全县将认定新型职业农民170人


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航