欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

谁持彩练当空舞 ——工业经济成为林西县县域经济发展引擎

 

  一辆辆工程车往来穿梭、一座座现代化厂房拔地而起、一批批重点项目落地生根,各生产车间机声隆隆、机轮飞转……走进林西县工业园区,一股忙碌气息扑面而来,让人感受到工业经济给林西大地跨越赶超发展带来的强劲脉动。

  走过110年的林西县从原始手工作坊的工业雏形到城乡大地处处蓬勃发展的工矿企业,工业经济向世人展示着独有的魅力。特别是进入21世纪,该县迎来了新发展机遇,县委、政府带领全县人民从实际出发,加快推进新型工业化进程,先后实施“工业兴县”“工业强县”等战略,围绕发展培育矿产冶金、能源化工、农畜产品加工、轻纺建材四大主导产业,绘就出一幅幅林西工业发展的宏伟画卷。

  说起林西县工业经济的发展情况,张景生如数家珍地说:“看到工业经济在林西发展得这么好,我真是高兴啊!以前县里没有什么企业,就只有几个简单的小店铺、小作坊,何谈工业经济啊。”林西县的工业发展雏形起于清末,当时内地各类匠人来这里谋生,在村镇开设手工业作坊。到1945年,全县各类手工业作坊仅有30余家。

  新中国成立后,个体手工业得到长足发展,国营和集体工业开始兴办,工业生产不断向半机械化和机械化方向发展。进入90年代后,林西县委、政府采取“大企业管好、小企业放活”政策,不断加大工业企业改革力度,逐步实施企业产权制度改革。到1996年,全县共有工业企业83家,工业总产值40643万元,工业企业利税总额2618.8万元,是1965年的29倍、1979年的11.8倍。

  “穷山沟引来金凤凰,自打富邦铜业建到林西,带来了许多就业机会。大的咱不说,就说这眼前的,我儿子就在这家企业上班呢,收入还不错。”杨桂琴一说起入驻县里的企业,掩饰不住心底的高兴。

  为加速工业经济发展,从2000年开始,林西县委、政府提出“工业兴县”战略,形成了共谋工业经济发展的良好格局,确保了一批对县域经济有拉动作用的项目取得实质性进展,工业发展速度和质量均有大幅度提升。到2010年,该县规模以上工业企业达34户,比2005年末增加18户,实现产值30亿元,实现销售收入29.6亿元,实现利税总额2.4亿元,实现工业增加值11.05亿元,同比增长20.8%。

  近年来,林西县委、政府提出“工业强县、产业富民”发展战略,以做大经济总量、提升项目质量、扶持企业健康发展为主要目标,重点落实招商引资、项目建设、经济运行分析等工作,持续推动工业经济高质量发展。到2017年末,全县有工业企业228家,提供稳定就业岗位2.1万个,其中规模以上工业企业38家,规模以上工业企业实现产值62.5亿元,同比增长18%;工业用电量3亿千瓦时,年均增长14.8%;工业增加值增速连续多年保持在全市前列。全县已形成以矿产冶金、能源化工、农畜产品加工、轻纺建材为支撑的四大主导产业,大力发展新兴产业与循环经济产业,推动传统产业转型升级。2011年至2017年末,实施固定资产投资1000万元以上重点工业项目201个,完成固定资产投资221.3亿元,年均增速21%,工业固定资产投资增速连续5年保持在全市前列。

  在工业经济发展中,林西县为实现经济总量扩张,推动经济高质量发展,不断加强园区建设步伐。始建于2001年的工业园区按照“一园三区”发展模式,突出发展有色金属冶炼加工、氟化工、绿色农畜产品加工三大主导产业,总规划面积54平方公里,由北区、中区和南区组成,其中北区以轻工制造业为主,规划面积1.5平方公里;中区以绿色农畜产品加工、有色金属冶炼加工、氟化工、汽贸仓储为主,规划面积29平方公里;南区是拓展区,以冶金、现代化工、清洁能源等为主,规划面积23.5平方公里。目前,入驻企业115家,其中规模以上企业34家,企业协议投资195亿元,基础设施建设投资8亿元,安置就业人员6000多人。2017年,实现销售收入75亿元、税收2.1亿元,已成为全国农村创业创新园区(基地)、自治区级工业园区、自治区级农牧业产业化示范基地、自治区城乡建设用地节约集约利用管理试点园区、自治区级小企业创业示范基地,为全县工业经济健康高质量发展提供了有力支撑。

  自改革开放以来,林西工业经济从无到有、从小到大、由弱渐强,谱写了一曲奋发图强的新乐章。站在新时代的起点,林西工业经济定会插上腾飞的翅膀,一路凯歌高奏向明天。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航