欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县构建“1+N”监督体系 让社会救助“洒满阳光”

   近年来,随着群众对社会救助领域敏感度、关注度的提高,社会救助工作规范化、公开化的力度也随之加大。林西县高度重视社会救助工作,充分发挥“公开”透明是最好的 “防腐剂”作用,始终把做好做细做实“三务公开”工作作为推动其党委(党组)落实从严治党“两个责任”的有力抓手,采取有力措施,强化监督手段,取得了良好的效果。

  林西县民政部门充分运用“‘三务公开’监督服务大数据平台”,逐步建立起“1+N”监督体系,实现“三个全部公开”。即所有民政业务的办理依据、受理条件全部向社会公开;办理流程、办理时限、具体责任人和监督举报电话全部向社会公开;所有民政服务对象的姓名、补贴内容、补贴标准全部向社会公开。
  过程公开,助推社会救助工作规范化、精准化。依托“‘三务公开’监督服务大数据平台”,从受理申请、入户调查、评议公示到审核审批等各环节,以不同方式进行“事前、事中、事后”全过程公开。特别是对审核审批、停保取消、调整纳入等关键环节进行全过程公开,不仅真正让救助工作在阳光下操作,而且这些也可以通过大数据平台公开查询。群众可以通过网站、一体机、手机三个终端对所在村的在享低保、特困、医疗救助、临时救助情况进行适时查询。老百姓坐在炕上,拿着手机就可以看到谁家享受低保、谁家有救助、符合不符合条件等情况,充分地保障了群众的知情权、参与权和监督权,形成了群众监督机制。
  社会救助工作内容和全过程公开,还可以监督工作人员必须按程序、按规矩办事,随时接受群众的质询,倒逼经办环节的规范、精准和公开。使群众对社会救助工作的满意度有了大幅度提升。
  在“‘三务公开’监督服务大数据平台”中,涵盖了城乡低保、特困供养、医疗救助等民政服务对象的各项业务,依托“‘三务公开’监督服务大数据平台”这个载体,在“1+N”监督体系的制约下,把社会救助全部工作过程和结果进行公开,一方面解决了谁监督、监督谁和怎么监督的问题,实现了民政业务管理、协调、监督的有机结合,另一方面解决了谁来公开、公开什么和怎么公开的问题,实现了即时公开与长期公开、过程公开与结果公开的有机结合,有力地促进了社会救助工作规范化建设、精准化管理。
  “面对面”视频答疑,为“公开”做好“后半篇”文章。林西县共辖7镇2乡2个街道办事处103个行政村。目前,103个行政村全部成立了便民服务中心,开通了视频服务站,群众可以在村委会直接通过视频服务系统与县民政部门视频服务中心社会救助工作人员进行视频通话,面对面为群众答疑解惑,使大数据平台与视频服务站互为补充,相辅相成,打通了民政部门联系服务群众“最后一公里”的诸多瓶颈,实现了联系群众多元化、零距离的目的。
  与此同时,运用手机APP、微信公众号、微信群等媒介,有效提高公开的时效性,杜绝不公开、假公开和暗箱操作等问题,广泛听取群众意见建议,对发现的问题及时调查核实、及时公开结果,回应社会关切。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航