欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

全县基层党建工作拉练暨融合党建观摩推进会召开

  日,全县基层党建工作拉练暨融合党建观摩推进会召开,县委常委、组织部长程延峰,各基层党委书记、副书记,44个党建联合体主要负责人参会。

  此次会议主要以现场观摩的方式进行,与会人员分成两组,利用两天半的时间,分别对全县乡镇、街道、农村、社区、机关、非公等不同层面、不同领域的25个党建示范点进行了观摩,其中包括融合党建示范点18个,听取了各党建示范点负责人的现场汇报。

  拉练结束后,30日下午,在党政综合楼16楼召开总结会议。会上,县委常委、组织部长程延锋结合此次拉练观摩。总结了年初以来全县基层党建工作的成效,指出了存在的问题和不足,并从融合党建工作、“两委”换届后续工作、发展壮大村级集体经济、党支部标准化规范化建设、党务干部素质提升等五个方面对下步工作做出了安排部署。

  程延峰指出,这次全县基层党建工作拉练暨融合党建观摩推进会,主要目的就是对全县基层党建尤其是融合党建工作开展情况进行一次集中盘点,并通过现场观摩,让大家互相学习、取长补短,共同把全县基层党建工作进一步抓实抓好抓出成效。他指出,全县基层党建工作成效显著名。一是体现在党建引领脱贫攻坚上。坚持把脱贫攻坚工作作为全县头等大事、重要政治任务,全县各级党组织和广大党员积极投身于脱贫攻坚的主战场,在组织领导、政策制定、驻村帮扶、产业发展、易地搬迁、教育医疗、志愿服务等各个方面精准发力、持续用力,为顺利通过国检验收提供了坚强组织保证。二是体现在村“两委”换届选举上。各乡镇街道认真贯彻落实中央和上级党委部署要求,在脱贫攻坚任务艰巨的情况下,务实重行、担当有为,如期圆满完成换届任务。书记主任“一肩挑”比例在全市排名第一,新一届村“两委”班子成员的年龄结构、知识结构都得到了进一步优化,村党组织的致富带富能力明显增强。三是体现在干部作风上。大力推进从严治党向基层延伸,进一步给基层交任务、压担子,让基层干部行有方向、干有目标。广大基层干部的精神状态好,工作热情高,干劲足,围绕本地的经济发展和群众的脱贫致富,都在积极地想事、干事,展现了良好的工作状态,有效推动了基层各项工作的开展。四是体现在党建融合发展上。融合党建工作从无到有、从小到大,从点上突破到全面开花,彰显了全县各级党组织和党员干部高效的执行力和责任担当。融合党建工作不是简单的党建工作创新,而是切切实实的党建工作与中心工作的高度契合。各党建联合体在模式上不拘一格、灵活设置,在运行上大胆尝试、勇于创新,取得了较好的成效。

  在肯定成绩的同时,程延锋强调,基层党建工作存在的一些问题也不容忽视。比如个别党组织书记对党建工作重视不够、认识不高、责任心不强;对“两学一做”学习教育常态化制度化和党建工作缺乏系统安排;党内政治生活如“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度执行落实不到位;各级党务工作者能力素质不能满足新时代党的建设和组织工作需要;党建联合体在工作制度、基础保障上还不规范,作用没有真正充分发挥出来等等。要求全县各级党组织都坚持问题导向,针对各项工作中存在的短板和不足,采取有效措施,认真抓好整改。

  关于今后的工作,程延峰从五各方面进行了重点强调。关于融合党建工作。强调要抓好党建联合体的实体化运行,建立健全制度机制,配备好专职党务工作者、解说员,解决联合体活动场所、工作经费等,确保有人管事、有钱办事、有场所议事。要充分发挥党建联合体作用,在推动中心工作、引领发展上做足文章。要加大宣传力度,争取在全国、全区、全市电视、报纸、刊物、微信公众号等平台载体经常出现林西融合党建的声音。

  关于“两委”换届后续工作。程延峰强调要突出新老班子交接、建强配套组织、新任干部培训、制度建设、后备干部培养等重点环节,把跟进和加强后续工作作为重点内容,确保新一届村“两委”班子快速高效运转。

  关于发展壮大村级集体经济。程延峰强调各乡镇街道党(工)委要进一步加强领导和指导力度,结合各村尤其是集体经济“薄弱村”实际,创新思路、优化组合、灵活运用,不断增加村级集体经济收入。要紧紧抓住全县脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴等各项惠农工程,在政策上下功夫,用活用好,攻坚克难,争取更多的项目和资金上的支持。县委各部门和县直各单位要站在统筹城乡发展的高度,引导更多的资源和要素向经济薄弱的村倾斜,在项目规划、土地使用、享受产业政策、融资担保、税收减免等方面给予优惠,形成工农互补、城乡互动、合作共赢的发展格局。

  关于党支部标准化规范化建设。强调要加强党支部政治建设、组织建设、制度建设、纪律建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  关于党务干部素质提升。程延锋指出,今年我们不论是“走出去”,还是“请进来”,对党务工作者培训的力度都是空前的,培训的效果怎么样,需要有一个载体和平台来检验,年底前要对不同层面的党务工作者进行一次基本理论和党建业务知识的大比武,待方案制定完善后组织实施。

  最后,程延峰强调,党建工作永远在路上。明年的党建工作也需要我们提前谋划,所以,我们的压力还很重,各级党组织一定要负重前行,为全年的工作画一个圆满的句号。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航