欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县:综合治“废” 还绿色于矿山

   日前,2018赤峰环保世纪行记者团先后来到位于林西县的赤峰大井子矿业有限公司银铜矿和赤峰市利拓矿业有限公司边家大院铅锌银矿,深入了解了两家企业在废气、废水和废石治理方面怎样做到变废为宝,实现生态建设与经济收入双赢。

  变“废”为宝,废石榨出新价值
  近年来,大井子矿业有限公司银铜矿随着生产任务的逐年增加,生产掘进、基建、技改工程量也相对增加,进而产生大量废石。传统的废石处理方式是通过矿用车将废石运达地表废石堆场。如今,该企业巧妙地对废石进行回收和治理:一部分废石通过回填系统对井下进行回填,另一部分进行破碎,用于道路的建设。矿山将对回填系统和技术进行改造,以达到“废石不出井“的治理目标。这样一来,既重复利用了废石,又保护了周边环境,一举两得。
  利拓矿业有限公司边家大院铅锌银矿则是变废为宝,将采矿的废石全用于尾矿坝的建设和筑路,剩余的废石制作环保砖,做到了废石零排放。“现在看到的这些环保砖都是利用采矿作业之后的废石制成的,对于我们矿山来说,既解决了废石处理问题,又给矿山带来收入,实现双赢。”赤峰市利拓矿业有限公司总经理助理李杰峰告诉记者。据统计,该企业每年被制成了环保砖的废石达三四万吨。
  循环利用,废水替代地下水
  利拓矿业有限公司边家大院铅锌银矿用废水代替地下水进行重复利用,此项举措既能解决废水排放难题,又能节约地下水。该企业经多方努力,先后投资500多万元,修建了8公里的中水管网,把城市中水引入矿区作为生产补充用水,每年节约地下水10万吨,真正做到了工业用水不使用地下水,为节约地下水资源作出了努力。
  大井子矿业有限公司银铜借助尾矿浓密技术、运行浓密设施,使排入尾矿库的尾砂浓度提高22%,减少了进入尾矿库的水量,同样实现了废水循环利用,循环利用率达到73%以上,单项年循环利用废水量230万吨。矿井疏干水用于选矿,选矿尾水循环利用。部分废水排入尾矿库,澄清后经回水泵站,用于尾矿库干滩喷淋抑尘及周边绿化。2013年疏干水、选矿废水循环和综合利用率达到94%,其他蒸发,实现零排放。
  巧妙处置,废气成为新能源
  利拓矿业有限公司边家大院铅锌银矿在废气处置方面可谓巧妙,该企业在原有选矿厂破碎车间密闭湿式除尘的基础上进行改造,采用二次除尘技术,该设备具有结构简单、占地面积小、操作及维修方便和净化效率高等优点,实际排放为30mg/m3,远远低于国家规定的排放量(60mg/m3)。经过除尘器收集的粉尘,粒度达到浮选要求,被排至浮选车间,进行回收利用,既实现了粉尘治理不外排,又充分回收利用了粉尘中的矿物。 2017年,该企业投资40万元把取暖锅炉的除尘除硫系统改为干式布袋除尘与脱硫塔相结合的除尘脱硫方式,使粉尘、二氧化硫的排放分别达到了30mg/m3和5mg/m3以下,符合国家标准。
  在废石、废水和废气等污染源的治理上,林西县各大矿山企业创新举措频出,不仅有效降低了废弃物对环境的污染,还变废为宝加以利用,实现了生态建设与经济效益的双赢。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航