欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县:把好事办在群众“开口”之前

   “执子之手,与子偕老”几乎是所有人对婚姻的美好想象,“此情应是长相守,你若无心我便休”是很多人结束婚姻的无奈。而一段婚姻关系的开启与结束,第一见证者都是婚姻登记处的工作人员。林西县民政局婚姻登记处把好事办在群众“开口”之前,积极健全诚信制度,完善监督渠道,规范服务行为,提升服务环境,着力打造高效婚姻登记服务窗口。

  优化服务环境。林西县民政局婚姻登记处于2014年8月正式落户林西县行政审批服务中心,在民政局和行政审批服务中心的双重管理下进行了提质改造。加大硬件投入,改善办公环境,先后购置电脑、证件打印机、身份证识别器、照相机等现代化办公设施,已实现设备配置标准化、办公自动化和婚姻登记信息化。2018年,婚姻登记处为了保护离婚双方当事人的隐私权,让婚姻符合个人幸福意愿,在行政审批中心三楼新建一处40平方米的离婚登记室,离婚登记室集婚姻家庭咨询辅导、婚姻调解和离婚登记服务为一体,在保障离婚登记双方当事人利益的同时,最大程度地对当事人家庭进行心理疏导、婚姻调解。升级改造后的婚姻登记大厅服务功能齐全,服务环境优美,彰显了把群众所需所求办在群众“开口”之前的宗旨。
  提升服务效能。每年春节前后和一些特殊的节日是婚姻登记窗口办证最忙的时期,工作人员每天加班加点,常常是行政审批服务中心里最后一个下班的窗口。特别是遇到情人节、“521”等特殊日子,婚姻登记窗口的工作人员都会提前“备战”,从早忙到晚,有时连水也顾不上喝一口,一天工作下来,连站起来的时间都没有。有人说他们其实没必要这么辛苦,他们却回答:“婚姻登记是个神圣的工作,关系到每一个服务对象的幸福,看到一对对有情人终成眷属,我们宁可辛苦点,从心里也能感到甜蜜。”经过认真研究,婚姻登记处总结出“提前预约、合理调配、优化流程、窗口轮班”的16字方针,大大提升了登记效率,圆满完成了每一次高峰日的登记工作。
  林西镇东街村在外地工作的李某和妻子永远不会忘记,2017年寒冬的一天,他们专门从外地赶回林西办理婚姻登记,但雪天路滑,客车晚点,未能在下班之前赶到婚姻登记处。因为他们是请假回来办证的,明天一早就得返回,于是拨打婚姻登记处的电话,问能不能等一下。婚姻登记处的工作人员接到电话,告诉他们不要着急,并一直等到晚上7点钟帮他们把结婚证办好后才离开。对这样的请求,婚姻登记处的工作人员经常遇到,他们总是尽力满足当事人的要求,在一句又一句的感谢声中,忙并快乐着。
  提供特色服务。婚姻的离合,对于婚姻登记处的工作人员来说,是件很平常的事。按理说,办理离婚手续,符合条件就办,也并无过。但林西婚姻登记处的工作人员却不这样认为,他们认为作为一名优秀的婚姻登记员,更应该是一个有情义的“娘家人”,要尽自己最大努力挽救濒临瓦解的小家庭,因为婚姻对于一个家庭来说是件大事,挽救一个家庭,就维护了多家幸福。面对前来办理离婚登记的当事人,他们总是先仔细了解情况,判断他们是真想离婚还是冲动离婚。经过他们的劝导调解,仅2018年上半年,已有130余对夫妻重归于好,让不少差点凋零的婚姻花朵重新绽开幸福的花蕾。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航